老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 职场36计 > 正文

年轻人如何摆脱千篇一律的生活?

2017-10-30 14:17:00 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
现实中很多人都是千篇一律的活着,上班挤公交,坐在电脑前像机器人一样工作着,下班后倒头就睡,每天的日子都是那么的重复,不过有些人每天不重样,活出了滋味。那么年轻人要如何摆脱千篇一律的生活呢?...
  3.不愿千篇一律,那就勇敢活出自己。

  很喜欢作者张小柒在《那年这里》中的一段话:

  本该成为秃丘上橡树的你在人生的角逐上选择边缘化,甘愿平凡,执着的成为绿洲中的小草,千篇一律,毫无个性。

  规则的社会里,为自己贴上标签,每个人就成了毫无个性的那一个。

  打破这些规则,收获的才是真实的自己。

  “如果拿了4枚,就在你脖子上挂一枚好吗?”大运会国际象棋比赛现场,谢军对一名喜欢自己却紧张得话都说不出来的小姑娘这样说。

  此时的她,如果没人告诉你,你一定不会想到她是教育学博士,并且是国际象棋大师,还曾被宣威“中国十大杰出女性”。

  6岁的时候,谢军就开始学习中国象棋,10岁改学国际象棋,16岁进入国家队,之后为我国拿到多个奖项。

  激流中,她却选择了回到北师大读书。

  刚进校门的时候,也是她名声最盛的时候,外界称她为“棋后”,谢军没有因为自己是棋后而接受照顾。

  所有考试,她和普通学生一样一门一门考,四处找老师补课,常常看书到深夜。

  英语、心理学、体育教育……20年的学生生涯,谢军将这些专业学了个遍。

  用她自己的观念讲就是,没有人规定你应该干什么,学历有多高也不重要,多学一点总能发现很多新奇有趣儿、之前不知道的东西。

  国际象棋是第一次成为大运会项目时,谢军和叶江川一起成立了一支队伍,她是教练。

  这支队伍后来在大运会上取得了极好的成绩,谢军却选择了在四十多岁时投身管理工作,同时她做起了老师,给学生们教授运动心理咨询课。

  有人说谢军的一生太累,一直忙着做这个做那个,都没停下来过。

  但实际上,如果停下了,也就不会有今天这个丰富多彩的她,早就成了一脸严肃的教练或一丝不苟的棋手。

  谢军的成功源自于对于千篇一律的打破:不去规定自己应该做什么,愿意做什么去做就好。

  你自己的生活,只有你能主宰。

  麦肯锡的全球副董事李一诺是麦肯锡全球合伙人中唯一的女性。

  入职时的她小心翼翼,在可以晋升的时候犹犹豫豫,很害怕别人说她作为女人,竟然这么有野心。

  后来她发现,那些处于领导岗位的女性并没有被排挤,反而得到了别人的尊重。反观自己的犹豫,她才意识到是她将自己定义为了不要争强好胜的人。

  几年之后,在麦肯锡全球合伙人竞争中,她愉快地选择了参与竞争,于是她成了参选人中唯一一名女性。

  凭借着自己的职业素养和良好素质,她从一群男人手里“抢”到了全球合作人资格。

  当然,也有人告诉李一诺,女孩儿还是应该温柔。

  李一诺则说:“你看,这就是女孩儿,多了不起!”

  思想家卢梭说:上帝造就了我,而我却将模子打破。

  因此,永远都要记住:上帝创造了你的身躯,但你才是这副躯体的主宰。

  你落入流俗或一枝独秀,你晕晕碌碌或光彩夺目。这一切,都是因为你。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所