老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 职场36计 > 正文

与领导沟通讲究这样子的技巧!您懂了吗?

2018-09-13 10:20:21 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
无论沟通的技巧多么纷繁复杂,万变不离其宗,真正有效果的沟通技巧,本质上都必然遵循着沟通的基本原则。...

  无论沟通的技巧多么纷繁复杂,万变不离其宗,真正有效果的沟通技巧,本质上都必然遵循着沟通的基本原则。

  沟通的定义之一是:不同的行为主体,通过各种载体实现信息的双向流动,形成行为主体的感知,以达到特定目标的行为过程。 因此要做好与领导的沟通,本质上就要从沟通的三大要素(行为主体、信息、通道)出发思考,让每一个要素都发挥出价值。

沟通技巧 怎么与领导沟通

  ① 针对“行为主体”,要明确领导的意图;

  ② 针对“信息”要素,做到“有效编码”和“充分解码”;

   ③ 针对“通道”要素,要选准最佳通道。 一切与领导沟通的技巧,都无外乎是这四大原则的运用。

  ① 「明确意图」原则:针对行为主体。

  ② 「有效编码」原则:针对信息的传递。

  ③ 「充分解码」原则:针对信息的接受。

  ④ 「选准通道」原则:针对信息通道。 掌握了上面四个与领导沟通的基本原则后,你就不会迷失在无穷无尽的“沟通技巧”中了。

  原则1:“明确意图” 怎样才能做到在沟通中,更有效地明确领导的意图呢? 方法有三种:

  ① 你要在沟通前,也就是平时要多多积累对领导的了解;

  ② 沟通中,要多去想为什么领导会这么说,要这么做;

  ③ 沟通结束前,一定要记得确认你对领导意图的理解是否正确。

  ▼ 一、积累了解。和很好的朋友沟通,几乎不存在沟通不好的情况,你们每次都能准确地理解对方想要的东西。

  之所以能做到这点,就是因为你们已经很了解对方了。 因此,如果你平时注意积累领导的利益关注点、喜好、性格、背景等信息的话,就会对领导有更多了解,也就更容易在沟通时领悟领导的意图了。

  ▼ 二、多思多想。除了平时要注意多积累对领导的了解,每次在跟领导沟通时,你还要多思多想,多揣摩领导的真实意图。 具体如何做呢? 最好的方法之一,就是在脑海中不断地自问“为什么”。 比如,领导跟你沟通一个市场活动的策划安排时,你就需要在脑子里自问一系列问题: “领导为什么要办这次市场活动?”,“领导为什么会选择这个地点?”,“领导为什么要选择这个时间?”,“领导为什么让我负责这次市场活动?”等。 这样自问多了后,对领导的意图也就领悟得越来越准确了。

  ▼ 三、确认意图。每次沟通结束前,一定要对领导的意图做确认。正常情况下,你可以这样开头:“领导,我理解这件事您最主要的目的是……您看我的理解有没有偏差或遗漏的地方?” 这么做的好处有两点: ① 能纠正你对领导意图理解的偏差; ② 能让领导感知到你理解他的意图了,这样在后续的沟通中,领导会更容易接受和认可你。 在明确领导意图之后,你还要很好地编码信息,准确地给领导传递你的意思。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所