老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 职场36计 > 正文

个人如何修炼战略领导力?四个转身不能错过

2018-09-14 08:47:28 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
企业的发展离不开人才,而人才的管理需要领导者的引导。因此,领导力在企业经营中至关重要。然而,一些人即使担任了领导职务,仍然是业务员思维;有些高级经理升为事业部总经理,仍保持“蝉”一样的远见极限。...

  企业的发展离不开人才,而人才的管理需要领导者的引导。因此,领导力在企业经营中至关重要。然而,一些人即使担任了领导职务,仍然是业务员思维;有些高级经理升为事业部总经理,仍保持“蝉”一样的远见极限。蝉从脱壳出土到上树鸣唱,只能看到3个月的时光,3个月,刚好是一个季度,这也是很多“蝉型经理人”的远见极限。也许有些经理人在一家企业已经工作17年了,但是他的视线长度还只有3个月。这种短视往往是企业经营的最大挑战和最强羁绊。

领导力 领导力发展

  那么,个人该如何修炼战略领导力?这就需要管理者不断的提醒自己,去完成以下四种努力。

  转身一:从局部专才到全局通才。要想具备领导某项业务的能力或者开启一项创业之旅,需要从专才变成通才,要对各个职能部门都有足够的了解。

  这需要你在一定程度上忽略那些细枝末节的运营事项,把思想和时间都解放出来。战略的意义是必须把各个局部综合起来进行分析,形成整体观念,并且弄清一个个局部在全局中所处的位置以及彼此间的联系,并有效地将组织内部和外部的各种意见、资源调动整合起来,形成合力,为一定的全局服务。你需要谨记,战略的精髓,不在于分解,而在于综合。

  转身二:从总结者到预见者。战略领导者需要有站在高山之巅极目远眺的远见能力,见人之所未见。一旦你提升为公司领导者,既要关注“绩效差距”,更要关注“机会差距”,你需要突破3个月的“远见极限”转而变成思考至少3年的未来。 公司领导者应该努力做到深谋远虑,想得深,看得远,面向未来预见并开展战略准备,而不只是针对过去总结经验。

  转身三:从分析者到决断者。一旦晋升为公司级领导,你就需要自己做取舍、做决策,对自己的决定给出富有逻辑的解释。

  事实上,在任何组织中,每天都会涌现出许多好想法,但是这些想法中几乎90%是和组织战略不一致,战略领导力要求你具有取舍的勇气和智慧:将那些与战略不一致的想法过滤掉,你需要富有“人际勇气”,同时你还不能打击大家群策群力的积极性。

  “坏战略”的一个标志就是CEO想要的太多,没有智慧和勇气去做取舍。

  转身四:从观察者到洞察者。在产业格局及产业运营稳定的阶段,也许仅仅需要“观察”就可以做到不错的经营业绩。

  “战略观察”是基于竞争环境的稳定性、连续性和可预测性,但是,一旦置身于变革大潮中,你就无能为力做到精确的战略观察。 此刻,你需要从“战略观察”上升到“战略洞察”。战略洞察,就是在灰度中决策,在边缘处创新,在混沌里探索前行的方向。在一定程度上,战略就是当我们不知道未来会发生什么,但又必须采取行动的决策。 在一定程度上,战略领导力是一个人带领一群人抵达从来没有去过的地方。在诸多不确定的场景下,如何共启愿景、使众人行、持续探索、获取胜利,这都是战略领导力要彰显的行为。

  这一切正如一句格言所述:优秀的领导者能够把人们带到他们想去的地方;卓越的领导者能够把人们带到他们没想到要去但是应该去的地方。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所