老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 职场36计 > 正文

一个人最大的能力是什么?做事让人放心

2018-09-17 10:19:10 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
最充满希望的一句话是:“你办事,我放心。” 办事让人放心,是对一个人最高的评价。...

  还记得电视剧《秦时明月》中的盖聂说过这样一段话:勇敢,不是通过别人为他担心来证明的,尤其是那些关心他的人。强者,是能够让他的朋友、亲人感到安全、放心。一个强者,一定也熟谙做人之道,做事让人感到放心。

 

  一个在工作上让人觉得放心的人,在职场上会有更多的机会; 而在日常生活中让人觉得安全放心的人,也更容易收获友情,反之,则会被朋友们逐渐疏远。 很久以前,在朋友家里翻过李光彩的《说话让人舒心,办事让人放心》那本书。

  序言中有段话给我留下来很深刻的印象: 世上不乏才华超卓、智能出众之人,起初被大家一致看好,后来的结局却不太美妙,有些人的遭遇还很悲惨。究其原因,他们往往怨怪时运不济、小人作祟,但究其实质,无非三点:一是说话让人不舒心,二是办事让人不放心,三是说话、办事都让人烦心、揪心、痛心。

  可见让人放心对一个人来说是多么的重要。 细想一想身边那些在工作中平步青云、生活中人缘很好的人,无一不是让人感觉放心的人。

  所以,努力成为一个让人放心的人,就显得很重要了。 那么,如何才能成为一个让人放心的人呢? 我觉得要从两个方面努力,一方面是不断提升自己的综合能力,另外一方面就是培养自己的责任心。 因为放心有两种形式上的放心,一种是能力上的放心,而另一种是态度上的放心,而且两种是相辅相成、缺一不可的。

  就算是你再有能力,可是让别人觉得你做事不踏实,没有责任心,也没有人敢相信你重用你; 而如果你做事很有责任心,但是能力不行,别人也不太放心把事情交给你做。 就像我们公司的小陈,他是有责任心而且让人放心,但如果他工作能力不行,自然也是无法胜任部门经理的; 而阿丽的朋友阿梅,虽然具备能够接送阿丽女儿的能力,但不是很有责任心,阿丽自然也不敢放心的把女儿交给她接。

  其实,做一个让别人放心的人,真的是一种人生的境界,需要我们在成长的道路上不断的修正自己,才能让跟你交往的人觉得放心、舒服。

  最充满希望的一句话是:“你办事,我放心。”

  办事让人放心,是对一个人最高的评价。

  工作中我们要上级放心、下级放心、同事放心,生活中我们要让家人放心、朋友放心。 放心蕴含着一个人的品格,也体现着一个人的修养。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所