老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 职场36计 > 正文

别不信!你对工作的态度影响你事业的发展

2018-09-18 09:53:50 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
心理学研究表明,大部分人对工作的所秉持的态度可以分为三种:差事、 职业、事业(天职)。 如果你把工作当成一份差事,单单只为了赚钱才做这份工作,那你上班的时候一定常常看时间,巴望着周末赶快到来,同时你可能会有自己的嗜好,而这份嗜好远比你的工作更能满足你的自我价值和效能需求。...

  前段时间,我带父母孩子去杭州旅行,37度的天气,热浪灼人。在雷峰塔景区门口,我爸妈买票进去参观,女儿小巴掌玩累了躺在路边树荫下的推车里睡觉,我在旁边给她扇扇子,看着她。 在等父母游览结束,孩子睡醒的这一个多小时里,我除了回复微信上的信息,还在观察旁边一个50多岁捡塑料瓶的大叔。 他引起我的注意是我在移动女儿推车时,他很热心地和我说:“移到这边一点,更没太阳。”

职业规划 5年职业规划

  他站在树荫的一角,皮肤黝黑,脖子上搭着一条毛巾,一个装着水的透明塑料水杯放在旁边的栏杆上。旅游景区门口人通常很多,天气又热,所以,他捡到的塑料空瓶很多,快堆成一座小山了。他用脚踩扁每一个塑料瓶子,然后把它们放进一个巨大的编织袋中。 我发现他是个很有意思的人。 他会一边踩扁塑料瓶,一边给游客指路。有的游客会问他,去xx景点怎么走,他会告诉对方可以到对面马路坐xx路公交车。

  几个游客们在路边自顾自地讨论哪里可以坐西湖游览车,他听到了也会主动提供信息,游览车有两种,每一种的费用分别是多少。 我们站的位置旁边摆着一张桌子,立着两个大桶,免费提供茶水。有的游客不清楚,他也会告知别人这些茶水是免费的,一个是热茶,一个是凉茶。

  有一个十几岁的男孩下了游览车后把用过的一团纸巾扔到这位大叔的编织袋中,大叔会从袋中捡起纸团,走上前,把它扔到男孩的脚边,并且很凶的告诉他:我不是收垃圾的,不要把垃圾扔我这。

  前两天,我带着孩子和我妈去医院看病(孩子发烧,我妈心脏不舒服)。 在胸痛急诊的接待处有一个大爷,看起来60多岁,一头利落的短发,白发过半,胸前别着“禁烟宣传员”的一个牌子,穿着清洁工的制服,整个人看起来很精神。 我抱着孩子问他,验血在哪里,他给我指路。等给孩子抽完血回来,我在接待处等我妈,他开始和我聊天,问我孩子多大了,然后告诉我,他的儿子家里有两个孩子,大孩子十岁了,老二比我女儿小两个月,他老婆在帮忙看孙子,每天回家孙子都喜欢坐他腿上玩。 期间,他时不时地回答一些病人的询问,儿科在几楼,厕所怎么走,检验报告在哪里取等问题,非常热心和有耐心。

  后来,推来一个头部受了一些伤的中年女性,她躺在单人床上,手拿着纱布捂着伤口,在急诊门口等着。这位女性对这位大爷说她头很痛,大爷安慰她,再忍耐一下,医生很快就来了。后来,这位女性担忧自己的丈夫找不到挂号的地方,开始抱怨丈夫没有用。这位大爷乐呵呵地说,是你老公把你送到医院来的,他要是没有用,怎么送你过来?

  这两位大叔都是底层人物,做着一份社会地位卑微的工作,但是他们的工作状态让我看到:一个人对工作所秉持的态度是如何影响他们的工作状态的。

  心理学研究表明,大部分人对工作的所秉持的态度可以分为三种:差事、 职业、事业(天职)。 如果你把工作当成一份差事,单单只为了赚钱才做这份工作,那你上班的时候一定常常看时间,巴望着周末赶快到来,同时你可能会有自己的嗜好,而这份嗜好远比你的工作更能满足你的自我价值和效能需求。

  如果你把工作当成一份职业,你会为自己定下目标,希望自己能从工作中得到升迁及名声。你会全身带劲地追求这些目标,有时候还会把工作带回家,因为你一心只想把工作做好。不过,有时候你还是不禁心想,自己为什么要工作得这么辛苦。偶尔你可能会觉得自己的工作简直就像老鼠赛跑一样,每个人都是为了竞争而竞争。

  如果你把工作当成一份事业,那么你会觉得自己的工作就是在实现自己的抱负——你不是为了其他目的才做这份工作。你时常在工作中体验到心流,你也不会总是期待‘下班的解放时刻’,也不会有一股冲动想大喊:‘谢天谢地,今天终于星期五了’!如果你突然变得富裕起来,你或许会连工作没有酬劳也不在意,而且还一直不停地工作。”

  看起来,这是三种差别非常大的工作态度,显然第一种是我们很多人都竭力避免的人,因为那样的工作状态,仿佛工作就是一种奴役,而第三种都是我们很多人都渴望,因为那样的工作状态,仿佛工作就是一种恩赐。

  那对工作的不同态度是因为工作的性质和内容决定的呢? 很多人可能会认为,蓝领阶层把自己的工作当做差事,经理人员把自己的工作当做职业,而受人尊敬的专业人士,比如医生、科学家则把自己的工作当成事业或者天职。

  很多人可能还会说,因为自己从事的工作比较低端,或者比较乏味枯燥,所以自己对工作的满意度低,从工作中获得的快乐少,对工作的态度也只能把工作当成差事。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所