老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 职场36计 > 正文

企业核心员工忙死忙活拿钱少 手下拿钱却多的原因在此!

2018-09-20 08:46:42 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  我们从工作中得到的回报,最主要的有两部分:一个是薪水,另一个是高级职位带来的权力。 假如你同时接到两份offer,一份是薪水低,但是经理级的,一份薪水高,但只是主管级的,你很可能要在心里盘算一下,哪个更好。...

  《牛奶可乐经济学》是通俗经济学读物中的“生活流”——用经济学理论解释生活常识。作者罗伯特▪弗兰克在第三章提出过一个问题: 为什么在同一公司的同一工作小组中,生产效率最低的员工,收入一般比自身创造的价值要高;生产效率最高的员工,收入却比自身创进的价值低呢?可要是一流员工报酬过低,他们干嘛不改投工资较高的雇主门下呢? 我想很多人并不认同这一点。

牛奶可乐经济学 帕累托最优

  在很多人的经验中,那些身居高位的高管们,才是“干得少拿得多”的家伙。 但不可否认,确实有很多公司会出现这个奇怪的现象,特别在中小企业,很容易出现“几个核心员工忙死忙活,钱未必多拿,手下的小兵做着没有价值的工作,钱却未必少拿”的情况。

  为什么会出现这个现象呢?

  我们从工作中得到的回报,最主要的有两部分:一个是薪水,另一个是高级职位带来的权力。 假如你同时接到两份offer,一份是薪水低,但是经理级的,一份薪水高,但只是主管级的,你很可能要在心里盘算一下,哪个更好。

  在你心目中,薪水与权力的组合肯定有一个平衡点是让你最满意的,经济学称之为“帕累托最优”。 从公司的角度,肯定希望既要给员工加薪,又要给升职的机会,这两者也是“面多了加水,水多了加面”以保持一个“帕累托最优”的状态。

  可问题来了:高薪没问题,大部分市场化竞争的公司,只要你值这个价,都会开给你,但职位就有问题了。 一个公司的高级职位和低级职位总要保持一定的比例,员工们的能力再强,高级职位也是有限的。

  怎么办呢?只有给升不上去的人加更多的薪水。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所