老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 职场36计 > 正文

白领纠结要不要跳槽?那得先问自己这些问题

2018-09-21 09:42:54 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
根据一份盖洛普调查显示:“全球仅20%员工适才适所。”这意味着多数的人都必须在反复的摸索中,才能找到最适合自己的工作。 很多朋友都会面临职业迷茫——我究竟该不该跳槽?...

  不少在职场里打拼的白领在工作一段时间后,会觉得当前的工作无聊,没意思。想要换个环境,或者纠结要不要跳槽,其实,这些都是职场中的每个人都会经历过的事。

白领跳槽 白领跳槽要注意什么

  根据一份盖洛普调查显示:“全球仅20%员工适才适所。”这意味着多数的人都必须在反复的摸索中,才能找到最适合自己的工作。 很多朋友都会面临职业迷茫——我究竟该不该跳槽?

  不少人为此纠结,或是对于自己的不自信,或是对于未来未知的迷茫和恐惧,亦或是对于能否换一份更好的工作的疑惑……

  晓妤毕业后在一家企业上班,职位是会计。经过2年的努力,她已经从名不见经传的小职员到现在部门的工作能手。然而,她工作却越来越不开心,甚至产生了跳槽的念头。

  首先,每天高强度工作10小时,单休,她觉得很疲惫、工作热情受到很大影响。其次,工作的这两年,确实学到了一些东西,以及办事做人的道理,但她还是厌恶目前工作中的那些勾心斗角。最后,虽然她本职工作做得不错,但在会计这方面已经到了一个瓶颈节点,感觉自己停滞不前。她觉得很无聊、没意思。 怎样才能够有进一步提升,自己接下来的发展方向究竟在哪里? 她想着找一些自己没有接触过的领域,这样多少能觉得自己有些长进。但若是真的换工作,是否能找到自己想要的呢?

   她很纠结、迷茫:要不要换工作?如果换,应该继续走会计呢,还是换成别的方向?

心理分析:

  转换门庭,再觅一份好工作,还是在如今的岗位上好好工作?多数时候,我们内心纠结、迷茫,不知道到底应当怎样做。

  对于将白天绝大多数时间都泡在办公室的职场人来说,好的工作就等于好的生活。

  工作在生活中占据了重要的位置,因为工作中的不开心很容易就会影响我们生活的其他方面,平衡是非常重要的。 当你让一个人立刻对自己的职业状况做一番描述时,你会发现,她/他的头脑往往是一片空白。那么怎样才能真正了解自我,把握自我发展方向,得到自己想得到的东西呢?

   每个人都可以在自己的个人和职业发展中有所感悟和获得。我们不妨尝试问自己一些问题去弄清现实状况,理清思路,应对职场压力。

问问你自己

   你不妨问问自己:我工作开心吗?我是为了自己而工作吗?现在是换工作的时机吗?我在工作中感到别扭吗……相信从答案中可以大致找到一些线索。其实,通过问自己一些更细致但又简单的问题,还可以发现自己在工作中更多的感受和已经存在的问题,也许答案有时候也会让你吃惊不已。

   准备好了么,提问可以开始了:

   时间分配:每周我在工作、家庭、社会生活和自己身上花费的时间是多少?我是否很好地平衡了这些方面的时间?

   工作价值观:在我开始自己的职业生涯时,在社会认同、物质回报、乐趣和创造性、社会关系、领导权力这些工作的价值中,哪些对我最重要?

   激励因素:在我的职业生涯中,最能激励我的是什么?为什么?最不能激励我的是什么?为什么?

   满意度:在我的工作中,对我最重要的5个核心标准是什么?我现在的状况是否能满足这些标准?

  如果你的答案揭示出,你现阶段的工作价值观与开始时已经有了很大的不同,那就需要再平衡一下。在职业生涯的最初阶段,对挣钱的渴望和对权利的野心是正常的。但是,随着年龄的增长,你的排序就会改变。

  或者你会遇到某种瓶颈,生活的其他方面——家庭、其他人际关系会因之受到负面影响。当你的职业生涯出现问题时,在彻底检查你的职业生涯之前,你可能会发现一种方法,来调整自己的角色,把生活带回正轨。或者,你会发现你已经偏离了自己的角色,不能满足一些非常重要的个人成长需求,那就是你要采取措施的时刻了。

  另外,在你需要考虑什么最能激励你,什么最不能激励你时,你需要对整个职业生涯进行评估,而不能仅限于现有阶段。仔细考虑“为什么?”,试着把问题从你的工作本身剥离开。

  你需要看看以下几个方面:你工作的优先次序,工作的内容(创造性、满意度),状况、物质回报。

  问问自己,在工作中什么使我感到高兴?为了胜任工作,我需要再发展什么技能?我从工作中获得了什么(金钱、认同感)?有什么重要的东西是我没有获得的(团队支持、独立性、信任)?

  一旦你确定了没有获得满足的核心价值,你就可以开始行动了。

现在怎么做

  你已经学会了提问自己,下一步就是如何对你的答案做到心中有数。心理专家的建议是:

  1.跟你信任的人谈谈,比如咨询师、朋友。通过与外人讨论自己的工作,你会了解自己的优缺点,知道什么会让你开心。

  2.清楚你的角色后,与你的老板沟通,确定你的目标,你工作所需要的胜任能力,你的绩效衡量方式。清楚的界定可以带来安全感、价值感和工作意义。

  3.做出一个小的变动,参加解决冲突和压力管理的培训,或者向专家咨询合适的穿着,这些都可能会带来平衡的再调整。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所