老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 职场36计 > 正文

专注力是一笔财富!四大方法提升你的专注力

2018-09-22 12:29:40 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
记得之前一篇文章里提到过这样一个心理学实验: 在一天的不同时段里给来自83个国家约5000名志愿者发送消息,让他们记录自己的所思,所想,所做,然后回答三个问题——你觉得心情怎么样?你想的事情是正在做的事...

记得之前一篇文章里提到过这样一个心理学实验: 在一天的不同时段里给来自83个国家约5000名志愿者发送消息,让他们记录自己的所思,所想,所做,然后回答三个问题——

专注力 什么是专注力

“你觉得心情怎么样?”

“你想的事情是正在做的事情吗?”

“如果不是,那么你想的事情是愉悦的,令人不快的还是中性的?”

结果发现,人们在醒着的时候,脑袋里想的常常不是他们正在做的事,而是大约有47%的时间都在做白日梦,回忆过去或是计划未来,这些幻想也许能够激发你的创意或者灵感,但是却会产生情绪上的波动,极大地削弱你认真做事情的专注力。

而心理学家研究得出的结论是,当人们心里想的事跟做的事一致的时候,感受最快乐。这种专注投入地做一件事情从而获得愉悦感体验的状态,其实就可以看做是一种 “心流” 的状态。

所谓 “心流”,就是当你特别专注地做一件目标明确而又有挑战的事情,而你的能力恰好能接住这个挑战,你可能会进入的一种状态。

这时候,你专注于正在做的那件事情,忘记自己,忘记时间的流逝,你的感觉非常敏锐,能够捕捉到所有与当下这件事情相关的所有信息,不管工作多复杂你都毫不费力,而且有强烈的愉悦感和幸福感。 想要进入到 “心流” 的状态,专注地投入到正在做的事情,是一个必不可少的前提。 就像我画画的时候,关闭手机,收起电脑,准备好画纸画笔颜料盒,然后坐在大桌子前专注地画出草图,调制颜色,然后就真的进入到一个眼里只有画的 “心流” 状态。 而画画这个过程,看似漫长,实则非常有趣,并且能给我带来极大的成就感。

真正的幸福,是当你全心全意投入一件事情,把自己置之度外的时候,从中获得的副产品。 其实,一个人最难做的,就是专注于正在做的事情。

但是,一旦你能够专注于整个过程,不受外界的干扰,没有内心的焦躁,只有踏实的全力以赴,那你就能像很多优秀的人那样,不仅把事情做好,还能享受到最大的幸福感。 我们不能专注于正在做的事情,一方面是因为外界有太多的诱惑,更重要的一面是我们的欲望太多。 这一年里,我成长了很多,也做了很多事情。 可当我重新审视自己过往的工作,学习和个人成长,我发现,自己安排的事情和计划太多了,从而造成我在做事的时候心神不宁,很难做到心无旁骛。

我会在看书的时候,想到自己还有英语阅读没有完成,然后,在做英语阅读的时候又想着工作中还有问题没有解决。 这种“吃着碗里,想着锅里”的状态,渐渐成为了情绪杀手,不断地侵蚀着我的专注力。 还记得有一次,写作课程大咖S的助理找我谈合作的事情,问我未来对自己的定位和规划会是怎么样的,我竟然一口气说出了未来自己期望拥有的5个身份。 现在回头想一想,我真是脸皮太厚了。

其实,其中的任何一个身份标签都需要极大的知识积累和磨砺,而那时候的我竟然想一下子拥有人生所有的可能性。 很多时候我们都高估了自己的能力,又低估了事情的复杂性。

专注力从来都是一种稀缺的资源,既然稀缺,我们就更有必要把专注力放在更重要的那些事情上,因为事事上心的最可能结果就是任何一件事情都没有做好。 而这其中就涉及到了一个价值选择的问题—— 你必须清楚地了解自己最想要的是什么? 然后,你才会会明白对自己最重要的事情是什么? 然后,你才能够将稀缺的专注力投入到那些对你来说最重要的事情上。

专注地做好少数那几件对你来说最重要的事情,其实就是在积累你的“马太效应”,穷者愈穷,富者愈富,而好的会变得越好。 因为在做好了那几件事情之后,你获得的会是最大的回报,而那几件重要事情的成功,也会给你人生带来全面的提升。

就像一个作家,他要做的最重要的事情就是磨炼自己的思维和写作技巧,探索读者们的真正需求。这时候,他就要专注于这几件事情,而不要把自己的精力耗费在别人对他的评价,读者数量的增减,抑或是营销宣传之类的琐事。 一旦他创作出了极好的作品,那就能够很快得到应有的关注,读者数量剧增,身价剧涨。 因为有了实力,随着名声越来越大,后续还会有很多媒体群,出版商来找他做分享,出书籍,这又进一步让他的影响力扩大。

这其实就是马太效应,形成了人生的一个正循环。他不仅可以收获更多的关注,得到渴望的作家身份,也必然会提升生活中其他方面的品质。 我们一生中大部分的精力都应该只放在那几件最重要的事情上。 而在专注的状态中把一件事情做到极致,胜过你把一万件事做得平庸。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所