老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 职场36计 > 正文

如何精益学习?可以每周和朋友一起总结

2018-09-24 11:53:27 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
不管是同学、同事、朋友或者社区认识的人,只要大家有类似的动机,都是可以一起结伴学习。学习和改变的路上,有朋友相伴,岂不是乐事!...

为什么你学了很久却还在原地踏步?这或许有很多因素在左右你的学习。其实,改变,就是要不断获得正反馈,不断提高。

“精益学习”能让你的改变之路更有成效。 所谓改变即你现在是状态A,你想通过一段时间,到达状态B。这句话说起来容易,做起来难。

如何学习 精益学习

1)找一个同伴

我做的这个公众号,在过去的两个月内每天坚持发送一篇文章,从无间断。而对应的,很多知名的公众号,每隔一段时间,都会在某一天发出“今天累了”,”今天休息”这样的信息。两个志同道合的人比一个人走得更远。

不管是同学、同事、朋友或者社区认识的人,只要大家有类似的动机,都是可以一起结伴学习。学习和改变的路上,有朋友相伴,岂不是乐事!

2)每周看到进展

世界上所有的生物都遵循一个规律,即“正反馈”规律。比方说,今天你学习了一个小时技能,老板明天给你加薪;明天你又学习了一个小时的技能,老板后天给你加薪。这种情况下,你学习的步伐会停下来吗?不会。当然,你会说这种事情现实生活中没有。嗯,是这样,但是道理不变。 学习就是为了尝到甜头,如果我给你说你今天好好学,明年今天我给你加薪。会怎样?你多半会放弃。没办法,这就是人的本性,你需要得到正反馈,而且需要比较快的得到正反馈。

一个好办法就是要能测量自己的进展,在以一周为单位的周期里给自己以正面反馈。比如减肥,每天减个几百克可能没感觉,周二没准又陪客户吃饭反弹一公斤。不过,一周,一周时间是足够去有正面的反馈的,比如一周减0.9公斤,两周就应该是1.8公斤。 这个微信对我们的激励就是来自大家每天的积极反馈,自己改变的心得,分享给我们的照片、图画和书籍。当然,也包括每周粉丝的增加,而且是每周加速增加。

3)每周和朋友一起总结

每天反思有点难,但是每周做个小结是很容易的。比如你学游泳,本周游了几次,距离多远,心率多少?你的同伴呢?有提高吗?比如一次游泳的距离,潜泳换气间隔时间。下周的目标距离是多少?得分解到几次去完成,预计周几去游泳?时间可以保证吗? 我们每周都会总结本周的得失,找到一些规律,并且订好下周的To Do List。所以,我们每周都在改进。比如我们会观察文章的打开率,从而看到哪些文章更受欢迎,哪些文章不受欢迎。怎样做才能提高打开率,增加大家的满意度。 坚持一周不难,尤其是和朋友一起;然后,如果对于下周有规划,那么下周也不难。生活,不就是一个7天接着又一个七天嘛。

4)千万不要“只”学习!

学习很重要,但是如果花了很长时间“学习”游泳理论,却从不跳进水里,会怎样?你永远是旱鸭子,就像我一样。还有英语,很多人就是一辈子在“学”英语,其实你如果去逛北京三里屯的话,你会发现那里小贩的口音会让你想找个地缝钻进去。 画画也是一样,如果你把太多时间花在看理论,或者买设备上,等你的书看的差不多了,设备凑齐了,那基本你也没有兴趣学了。 看到这里,你要告诉自己,如果今天不跳入泳池,那么你可能永远不会掌握游泳。不要让“准备”成为拖延的借口。也不要让“只学习”成为提高自己的安慰剂。

5)随时实验

你想学写作,你想成为J.K.罗琳(哈利波特的作者)那样的传奇作家。但是,你不知道如何开始?你其实可以随机从flickr网站(一个照片共享网站)上找到一张照片,对着这个照片写一个小故事,200字就够。这也是《全新思维》一书中介绍的锻炼讲故事的方法。(我周一在例会上向大家介绍了这本书,并且让大家练习了看图写故事,回头告诉大家那几个令我印象深刻的故事。有几个同学的想象力令我刮目相看) 我们想知道哪篇微信文章更受欢迎,怎么办?当时就是在微信的末尾加上了一句话“如果你喜欢,请回复+1”。我们想知道大家更喜欢早晨收到文章还是晚上收到文章,怎么办,就是用四行话,做一个小调查。

你在学画画?可是没有大片的时间。没关系,带着绘画本,点菜前的10分钟,对着水杯就能画一张草图。你练习了这种光线下的透视。 有想法,要随时去实验,验证真伪。

总结一下,我今天说的思想呢,其实就是“精益学习”的思想。其实就是把 Lean Startup 的思想运用于学习新技能。要点如下:

1)结伴学习比一个人学习好

2)最多定一个月的目标,而且要分解到四周,每周一个循环

3)每周要定量的测量进展,总结经验教训,计划下周目标和日程

4)一定要“动手”,并获得乐趣

5)随时实验,验证想法 改变,就是要不断获得正反馈,不断提高。

“精益学习”能让你的改变之路更有成效。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所