老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 职场36计 > 正文

工作生活迷茫是病 得治!怎么治看这里

2018-09-25 13:29:06 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
职业迷茫的时候,其实存在路径清晰的行动策略和解决方案的,就看你是选择付出努力来探索自己的人生,还是任由自己继续迷茫,待在舒适区得过且过。...

  你是否还在迷茫自己的工作是不是适合自己的?是否还在为自己的职业方向苦恼?那么,你要注意想想自己的职业方向是否正确了。当你通过职业调查和测试确认了自己的新职业方向,你的职业探索就完成了,在这个过程中,你锁定了自己想尝试和从事的职业,锁定自己心仪的公司,你至少不是一只无头苍蝇了。

迷茫怎么消除 职业迷茫怎么办

  现在你要开始培养必备的职业技能了,但是你要做好一种准备,就是即使你具备一定的能力,在步入新领域,或者在职场晋升的过程中,仍然会受挫。

  你要问自己。你现在需要学习哪些之前还不具备的技能?

  在《深潜》这本书里面,作者给出了四种途径:

第一种是拓展现有的工作广度,来培养不具备的职业能力。

  比如一个从事报道证券的记者,职业发展遇到瓶颈,进入疲惫期。单位决定新增生活方式板块,他毛遂自荐,开始也尝试写一些风格截然不同的美食报道,这不仅带给他更多的职业新鲜感和成就感,还帮助了他原有的证券报道。因为商业人士会把他当成有点权威的美食专家,请他推荐餐厅,这让他与这些商业人士打成一片。

第二种是策略性兼职。

  这个我想以自己为例子,2016年我是一个斜杠青年,我在全职工作之外,抽出时间做深夜书桌这个公众号,学习自媒体写作、公众号运营。这是我开展的第二职业,等到进入正轨之后,我才成了一个自由职业者。也就是说,我完成职业轨道切换之前,是有一个过渡期的。这是策略性的兼职。

第三种是重返校园。

  但有的时候发展第二职业和从事新工种,无法让你获得所需要的技能,这个时候,你可能需要选择重返校园“充电”。 比如书里有个叫希瑟的人,原来读的是社会学专业的,毕业后的工作是管理一家小型的非营利组织,但是他的新目标是想成为一个交通安全专家,这是换行,需要截然不同的知识储备,而她之前没有受过任何相关的专业训练,他必须重返校园系统地学习相关的专业知识。

  还有很多人在职业发展遇到瓶颈的时候选择重返校园深造,比如有些职业入门有学历门槛,有些职业的晋升有学历门槛。 但重返校园,需要辞职和付出高昂学费,代价比较大。作者建议不是非读不可的时候,慎重考虑,是否可以通过代价更小的方式获取知识和技能。

  除非是特别一流的大学,这样的大学能为你提供普通大学无法提供的强大的品牌价值和校园人脉网络,对职业生涯有极大的帮助。

第四种,是要通过专项培训来获得能力。参加针对性的课程,来获得你不具备的的职业技能。

  对职业的准备主要有两种,一种是知识和技能的准备,可以通过你的专业、学校等教育背景来背书,也可以通过你的实操能力来展现。

  一种是经验和资历的准备,比如在哪些公司做过,从事过哪些工作,参加过什么重要项目等,需要注意的是职业转型或着达成一个职业目标,是一个长期目标,需要长期筹划和准备,要做好长期作战的准备。

  比如上面提到的想成为交通安全专家的希瑟,为了转型,需要重返校园,从零开始攻读一门新的专业,获得一个学位。 不要因为得不到心仪工作而气馁,你现在不够资历做这份工作,不代表你永远不够资历做这份工作。

  履历没有说服力,就让履历变得有说服力,谁没当过新人呢?

  比如我大学刚毕业的时候,职业目标是成为一个著名媒体的记者,但以我当时的能力和资历,无法进入任何一家全国媒体,所以我最初的职业规划是,先从地方媒体做起,积累经验,然后再伺机跳槽到更好的平台,一步一步达成我的目标。

  后来我为什么没有按着这样的规划往下走呢?因为世界上根本没有完美的计划,人生也没有地图导航,必然会一边走一边调整路线的,要允许犯错,允许调整,允许修正。

  放弃笃定的未来,拥抱不确定性,反而能抓住机会,开启更开阔的人生。传统的爬梯子式升职加薪的职业晋升模式越来越过时了,职业规划不用那么畏缩和保守,现在的职业发展常常伴随会意想不到的跨界和转型。

  其实,这篇文章讲的所有东西对很多人来说都不算什么新东西,对我也是一样,真正让我醍醐灌顶的是: 职业迷茫的时候,其实存在路径清晰的行动策略和解决方案的,就看你是选择付出努力来探索自己的人生,还是任由自己继续迷茫,待在舒适区得过且过。

  如果你选择做点什么,迷茫就是你开启人生新篇章的最好契机,如果你选择得过且过,你不过是叶公好龙式的“我好迷茫”,叶公好龙,见到真正的龙却吓得魂飞魄散,有些人嘴上说要摆脱迷茫,真让他做点什么,他又吓得缩回了舒适区。

  你什么也不做,职业探索不会自动完成,你什么也不准备,更高薪资的工作也不会向你招手。

  迷茫是病,得治!

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所