老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 职场36计 > 正文

不会提很有水平的问题吗?对策其实很简单

2018-09-27 10:17:48 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
此外,也怕问出来丢人,这么简单的问题都不会,就忍着不问。 即使有的话也没关系,知道了为什么提不出问题的3个根源后,你不仅能提出问题,还能提出好问题。...

根源二:缺乏框架

  没有框架,在接受任务时,就没办法第一时间反应过来,老板传递的信息是否有遗漏或模糊不清的地方? 没有框架,在学习一个新知识时,就没办法知道老师讲授的内容是否有缺失?已讲授的内容与自己原有的知识是否有冲突? 最终表现出来的情况就是提不出问题。

  其实,只要你熟练掌握5W2H—— why,what,who,when,where,how,how much/many ——每次开完会老板问还有没有问题的时候,你都会有问题,因为能一次性将这7个要素都讲得清清楚楚的老板实在罕见。

  同样,如果你构建了自己的个人知识体系框架,你每学习一个新的知识都会有至少三个方面的问题:

  ① 填不进来;

  ② 填充有留白;

  ③ 跟已有内容冲突。

  当你在学习某个关于创新思维的资料时,你就有3个问题产生了:

  ① 填不进来:这个创新思维如何填充到已有的知识体系中呢?

  ② 填充有留白:这份创新思维的资料为什么只讲了发散思维的内容,没有收敛思维的内容呢?

  ③ 跟已有内容冲突:这份创新思维资料中的六顶思考帽,到底是属于水平思维,还是发散思维呢? 你看,如果你有了自己的框架,自然就可以提出各种好问题了。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所