老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 职场36计 > 正文

不会提很有水平的问题吗?对策其实很简单

2018-09-27 10:17:48 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
此外,也怕问出来丢人,这么简单的问题都不会,就忍着不问。 即使有的话也没关系,知道了为什么提不出问题的3个根源后,你不仅能提出问题,还能提出好问题。...

根源三:不会表达

  不懂假设导致了你意识不到问题,缺乏框架导致了你发现不了问题。 但如果不会表达,即使你发现了问题,可能也会说不清楚问题。 比如,我就经常碰到这种情况——听了5分钟,我都没听出来他们到底想问我什么问题。 在跟别人提问的时候,特别需要掌握“结论先行”、“讲三点”的表述方式。 比如,上面这段提问改成下面结论先行,讲三点的形式后就清晰多了。

  首先,结论先行,用一句话直接抛出自己的问题:

  老师,我想跟您请教下如何规划自己能力的问题?

  然后,用三点左右说明清楚问题的情况:

  我分三点跟您说明下我的困惑和情况。

  第1,我被分配做全新的旅游项目,我担心学了又会丢,因为我已经从软件换到过建筑,但这两个专业都丢了,感觉现在什么都不会了。

  第2,旅游管理要学的知识又多又杂,我不知道花上很多精力后是否对我未来换工作有帮助,因为我所在的公司可能会因国家政策变化而不能存在下去。

  第3,我给您补充下我的背景,方便您做更多了解(此处省去400字的个人简历) 你看,改成结论先行、讲三点的表达方式后,你问的问题是不是清晰多了。

总结

  提不出问题,仅仅是一个表面现象,它背后反映的是不懂假设、缺乏框架、不会表达。

  对策其实也很简单。

  首先,你要知道任何理论、工具、方法、经验都只有在特定的假设或前提条件下才有效用,因此你要问自己是否知道它们的假设或前提条件,这是问题的主要来源之一。

  其次,你要有自己的框架库,每当你接到任务或学习新知识时,就可以跟你自己的框架比对,遗漏或不一致的地方就是你要提问的问题。

  最后,你还要会“结论先行”、“讲三点”的表达方式,这样就能将问题提问得更为清晰。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所