老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 职场36计 > 正文

如何做走好职场第一步?职场初体验少不了

2018-09-29 11:23:33 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
我大学毕业的时候和一个姑娘争一个岗位认识了,她被录取了,我被淘汰了。 我一开始没发现,华师大输给交大的学生,很正常啊,结果后来仔细一聊,发现她是交通学院的……...

  我大学毕业的时候和一个姑娘争一个岗位认识了,她被录取了,我被淘汰了。 我一开始没发现,华师大输给交大的学生,很正常啊,结果后来仔细一聊,发现她是交通学院的……这学校几本我都没听说过啊。

职场生存法则 职场怎么适应好

  她之所以能赢我,就是因为她实习多,我实习少。虽然学校差,但是有了起码的职场背书,又甩开我了,后来没多久她又跳了:跳去知名法国企业做业务了,虽然那家公司根本不招应届毕业生,但是她因为在那里实习过,认识了里面的员工,穿得老成一点就忽悠过了老外…… 这故事,听得我一愣一愣的。

  回头看,排除掉那些顶尖的同学们,剩下的中上游同学如果中考失利,往往高考就成功,高考失利,往往考研能翻盘。 我这一代接受的普遍教育是: 千军万马过高考独木桥,过去了前途光明,过不去就很糟糕。

  其实,个人发展是漫长的马拉松,高考只是个节点,在这个点领先固然好,在这一段落后也不代表就输定了。 重要的是要一直跑,不要停下脚步。

很多人有困惑:我大学不行,我未来怎么办?

  其实,无论你现在是985,还是双非,还是大专,只是你现在的状态;它不代表你的未来,人生这局棋刚刚进入中盘,你的未来还在你手里。 只要你一直跑,别停下。 别放弃尝试的机会 实习有时候分量比学历还重。不少人到了大三,课就不多了,有足够的机会找一份靠谱的实习工作(最好是大公司),这对立志于走职场路线的大学生来说,非常重要! 那么,如何做走好职场第一步?

1.职场初体验

  这段经历教会你如何在工作中与同事相处/沟通,教会你了解大公司的运作方式,以及你所扮演的角色。

  它让你扩大眼界了解职场。 而且频繁换工作岗位,对大学生的负面影响并不大:大学生三个月换一家公司/行业/城市实习难度不大,写在简历里还是加分。

  但是对于职场人来说,跨行业跨城市可不是那么容易的,常常面试或者跳槽也会让雇主担心自己不够稳定,职场人往往只能通过行业活动来扩展自己的知识面。

2.职场背书

  好的企业,可以为你毕业后求职提供背书。

  举一个我们咨询行业的例子:你在麦肯锡实习过,那大概率波士顿和贝恩会考虑录用你,二线咨询公司更不用说了,本土咨询公司也很可能蜂拥而至。

  实习找大公司,不仅是因为大公司能让我们学到更多东西,更重要的是大公司带来的背书,很多企业在招人时,不是找最合适的,而是找最安全的选择,你的大公司背书,对招人的企业来说就意味着安全。 补充讲一点学生小伙伴们常有的误区:不要等到快毕业或者寒暑假再实习 有小伙伴问我: 你们招寒暑假实习生吗? 是的,我们招假期实习生。但这种思路是有问题的。

  大部分公司,每天都在招实习生。作为需求方,你们放假与否我们是不关心的。须知,寒暑假无数同学出来找实习了,我们企业只会是更加挑剔了。相反在大多数童鞋回去备考或者刚开学的时候,就会出现实习生荒,那个时候你在一流企业赢得实习岗位的几率要高很多。所以实习千万别等寒暑假和海量同学去拼破头,随时可以立即开始。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所