老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 职场36计 > 正文

这些习惯可以慢慢改变一个人的性格!

2018-10-18 17:01:15 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  人们常说,思想决定行动,而行动决定性格。其实,性格在受到个体本性因素影响的同时,也是在社会生活中逐渐形成。本文就一些实用指南的实用,告诉你只要坚持就能够改变你的性格和生活。...

  人们常说,思想决定行动,而行动决定性格。其实,性格在受到个体本性因素影响的同时,也是在社会生活中逐渐形成。本文就一些实用指南的实用,告诉你只要坚持就能够改变你的性格和生活。

习惯决定命运 习惯怎么改变性格

  一、记录自己的时间花销

  注意看,是时间花销。时间是一种宝贵的财富,但是大多数人都不知道自己的时间花去哪里了。所以,记录下来,你就能够把控时间管理。这个记录时间管理的习惯能够让你明白一件事情,那就是你的时间都去哪了。

  当然了,培养这个时间需要花几年时间,这个习惯是在时间管理中一入门就要去掌握的,刚开始你可以按照小时来记录,当你记录一段时间后,才能真正认识到自己是如何管理时间的,它将真实反映你的时间是如何花掉的。

  人们都会有一种错觉,觉得自己十分努力,表现还行。但当你开始记录和统计自己的时间花销之后,你才会之了解到自己在一天中真正花在有意义的事情上的时间少得可怜,一不小心机会浪费好多时间。

  无论你是谁,有怎么梦想,但只要看看你的时间花在哪里,就能够知道你是什么样的人,时间是没办法造假的。

  这个习惯的进阶技巧就是柳比歇夫的时间管理同计划,可以精确记录一天每分钟的时间花销。

  目前已知的习惯中,这个习惯的养成系数是最高的,需要几年时间,但最终目标是像柳比歇夫不看表就知道精确的感知时间。

  随着科技的发展,目前已经有手环、手机和APP来半自动的记录和统计时间花销,期待有一天能够做到全自动的记录和统计。

  记录时间花销本身就是一个中性的行动,不能够激励你也不会产生焦虑和恐慌,只会让你有个清醒直观的认识,而你本身的态度会让你产生正面或负面的想法。对自己要求特别高的,甭想一开始就追求完美,每天优先完成三件要事和一个梦想番茄,记录下来即可。

  从个人的感觉和他人的反馈来看,只有准确的数据才能够反映真实的情况,自己的感觉在任何时候都不可靠。

  二、每天运动或定期运动

  这个是从小听到大的建议,但是极少人能够真正做到。一旦你养成这个习惯之后,你会发现这些习惯会影响你的整个生活,让你的世界完全不一样。

  有运动习惯的人,整个人的精气神会不一样,更不用说当你身材比例合适的时候,穿什么衣服都好看。当然了,在这个习惯的培养过程中,你必须要改变你的生活方式才可,比如睡眠,饮食都要注意和改变。而且运动会上瘾,并且能够帮助你改变很多坏的习惯,比如抽烟、熬夜等。

  这个习惯对性格、注意力、意志力、精神、拖延、忧郁上的改变能够在2-3个月内见到效果。当养成固定的运动习惯后,每一次的运动都是在增强你的自信心,锻炼注意力和意志力,别小瞧这一点,它会让你与其他人立刻区分开。

  运动并不是必须要去健身房或者慢跑才算,只要你想去做,随时随地都可以。

  三、定期总结

  无论再怎么强调这个习惯的重要性都不为过,当你养成定期总结的习惯后,能让你避免很多麻烦。如果你从刚开始工作时就刻意去记录自己所遇到的事情,包括正常工作、学到的经验、遇到的问题、每周或每月花1-2时间去分析自己的记录,不断的总结、分析和思考,你工作一年的时间或许比别人工作三年经验还要强,这个方法在所有行业里都适用。它完全可以通过定期总结来提升生活质量和延长生命的长度。

  定期总结这个习惯长期效果很好,但培养需要几个月,看到效果也要几个月或几年。

  四、每隔几年学习 一项新技能

  管理大师德鲁克在《个人的管理》中提到:每过三四年,他就选择一个新的学科,例如,统计、中世纪史、日本艺术活经济学。要精通一门学科,3年的时间学习是绝对不够的。不过,要了解一门学科,三年的时间就够了。60多年来,德鲁克坚持一次选修一门学科。他说,这种学习习惯不仅为我打开了坚持的知识基础,而且迫使我接触新学科、新学说和新方法,因为我学的每一门学科都有不同的假说,并且采用不同的方法论。

  五、静思或冥想

  静坐、冥想或打坐禅修都可以让你静下心来,并能够让你发现新的身体感受。

  有研究表明普通人跟禅修大师(1万小时以上的禅修)在听起一些负面声音,如女人尖叫,禅修大师大脑中与情绪相关的杏仁体部分,显示出更少的激活反映。进行禅修越长的人,杏仁体的激活支应就越少,杏仁体能够直接影响你的情绪,反映越好,越冷静。

  此外,冥想之后会提高大脑左前额叶皮质的活跃度,降低右侧的额叶皮质的活跃度。左前额活跃度高能够让你呈现更多的正面情绪,而右侧额叶皮质的活跃度高,则会显示出更多负面情绪。

  一位有经验的冥想者,在仅仅15分钟的冥想之后,他血液里的干细胞数量就有明显上升。这有助于解释冥想对于人类健康的巨大影响,定期进行冥想的人可能会:

  患中风的几率降低33%

  患癌症的几率降低50%

  患心脏病的几率降低20%

  冥想或静坐能让你更加冷静、释放压力、掌控情绪、提高注意力、改善睡眠质量、提高情商。有更加专业的话说,就是神经可塑性,可以有目的的改变自己的大脑。

  任何人可以闭上眼睛、花一个小时或者更长时间进行思考,但这并不是冥想,冥想的质量远比冥想的数量和时间重要得多,初期几分钟就够了。

  每天坚持5/10分钟,看到效果要100天左右。

  六、练字

  每天花上时间平心静气的写上几篇子,坚持2-3个月,效果与冥想、静坐类似。最初的收获是写字能够静心、减少焦虑。

  当你坚持1-2年后,字会慢慢变得好看,能够让你多一点自信。

  如果觉得用毛笔练字麻烦,可以选用钢笔练习正楷字,可以从每天2-3页开始,最好用格子纸写。

  七、记账

  对于你的时间去哪里和花钱花哪里了,绝大多数人都会有个大概。但是当你开始记录和统计后,你会发现很多你不经意的事情上的花费会超过你想象 。

  比方说,你记账一段时间后会发现,你3个月花在饮料上的钱足足有1000元,平均花费10元左右,以前只是个模糊概念,现在当精确的数据在你面前,你会发现,这本是一笔不必要的花费。一来费钱,二来对健康也不利。因此,开始意识到要少喝饮料,多喝白开水,于是花了几个月,终于把碳酸饮料的瘾的戒掉了,对饮料的欲望完全可以控制。

  很多理财课的第一步就是记账。当你明白你的钱具体花在哪些地方,哪些应该花,哪些不应该花,你就踏出了财务自由的第一步。

  八、早起

  这个习惯是参加人数最多的人的习惯之一,但是却很少人能够享受到好处。一位励志的朋友说,他通过早起一小时来跑步,3-4个月左右减了20斤。

  当然了,别只停留在早起,要把早起多起来的时间好好利用起来,早起会对你产生影响和改变。同时,还得注意,一定要保证每天有7-8小时的充分睡眠时间,睡眠要比早起更重要。睡饱了眠,才有精神早起。

  九、送礼物

  很多人生日的时候,唯一记得的就是银行的短信。如果你这时候收到一份别人的礼物,你会有什么样的反应?

  当你把亲人、好朋友、身边的同事、客户这些人的生日记录下来,然后手写一个贺卡放在上面,在合适的时间送过去,能大幅改变别人跟你的关系。

  如何知道别人的生日?除了特意去问,平时多注意一些,就很容易手机到,比如订飞机、火车票之类的,顺便记录一下这个人的兴趣爱好,没事逛淘宝或者购物时,遇到合适的就提前买下来,包装好。

  在淘宝上能够买到各种好看、特别的贺卡,手写一些祝福的话,跟礼物包装在一起。方便的话,当面送或者发快递,这样子不管在哪里都能够收到快递。

  有人习惯在每年年底前做下一年的礼物日历,把日历上标记所有需要赠送的日期。这种方法杀伤力很大,要慎用。关系一般可以不用送,对异性容易误会。但是如果你送给客户,客户会对您印象深刻。

  给同事和朋友,都能够加深关系,顺便打个电话或发个微信什么的,都能增减感情。正常人都会有所来往,你送他礼物,对方也会找个时间吃饭,几次下来,关系肯定会加强不少。

  家人更是如此,好朋友的话,哪怕不在一个地方,一年发个快递,关系也能保持着。如果在国外,还可以在当地订购礼物直接送。

  十、每年定一个有挑战的习惯挑战自己

  每年设立几个必须完成的年度目标,然后花100天去挑战它,征服它。哪怕是每天刷牙、叠被子、清理桌面、擦鞋、8杯水、5-10分钟健身、挺胸走路的小事,坚持100天总会让你有所改变。

  任何一件看起来微不足道的小事,一旦每天坚持,就会变成习惯,而习惯能够决定你的成功,你的命运。

  十一、注意力

  穷人和过于忙碌的人有一个共同思维,即注意力被稀缺资源过分占据,引起认知和判断力的全面下降。在现代,大多数年轻人都面临着拖延和注意力不集中的难题。注意力的强弱会直接决定你的生活质量。有数据显示:

  浏览网页时,我们的注意力和金鱼的注意力一样,时间为9秒。

  99%的商业人士表示,他们今天的注意力持续时间要少于3年前。

  当你有意识的去管理和锻炼自己的注意力时,并且把它当做一种习惯的话,在短时间内将会有明显的效果。这个习惯是专业人士所推荐的,但最重要也是最容易忽视的是,100天行动。

  十二、学会“暂停”技巧

  有这么一本书《暂停》,可以用一句话来概括:不管别人说了设么,做了什么或者写了什么,都不要马上回应。目标是让自己在遇到意外或者紧急状况时,不妨将自己的心智从行动中暂时抽离出来。

  在日常生活中,经常会有肾上腺素大量分泌的紧张时刻,这时人会变得冲动,可能面临小到冲动性消费,人际间的冲动性争吵或冲突,大到冲动性回复或处理导致合作关系破裂甚至战争冲突。冲动是魔鬼,没人会想到暂停,但是,这时候最需要做的往往就是暂停。比方说,自己暗示下,可以把两只手伸出来,做个暂停的样式提醒自己中断。

  在科技发达的当下,人们的生活节奏不断加快,让人练就了这样子的本领。一出状况,就条件反射随时处理,在满意处理的要求压力下,容易做出错误的回应。这时候,就需要暂停,事实撒花姑娘,有些事避免即时反应,只有停下来,才能想得更清楚,正确使用“暂停”可以让自己从情绪中抽离出来冷静思考。

  这个习惯并非适合所有人,针对性偏向急性子或者容易发脾气的人。

  十三、写作

  肯定在你的学习、生活和工作中离不开写作,小如写日记、大如商业策划书。你会发现,当你的写作能力强一点的话,你安身立命的起点就高些。

  人:以前,一封情书,一首诗可以让心上人会心一笑,助你抱得美人归。

  钱:写一份好的商业策划书,能够让你得到大笔的风险投资

  权:有多少人从政的起点都是从一把好的笔杆子开始,然后默默无闻的爬上高位

  名:先不说知名作家和公知有多大影响力,就看看知乎上热门用户就知道写作强弱的能力如何

  《重来》里有这么一段话:

  如果你要从一堆人中决定出一个职位的合适人选,雇那个写作最厉害的人。这个人不在乎是不是营销人员、推销员、设计师、程序员,无论是谁;他们的写作技巧会对此有益。因为一个好的写手不单是有根好的笔杆子。清晰的写作体现其清晰的思路。优秀的写手懂得沟通。他们让事情易于理解。他们会站在别人的立场上想事情。他们知道什么该省略。那是你在任何求职者中都想要看到的品质。

  除此之外,写作是提高思考和表达能力的最佳途径,在写得过程中会让你有进行进一步的思考。

  《暗时间》里也有提到,书写是为了更好的思考。或者你在知乎上看到一个很烂的答案排在第一,想写个答案反对一下。你看看自己能不能把自己的观点更好的表达出来,让更多人接受。

  写作刚开始的时候可以从日记或者写blog开始,最好坚持每天写半小时。做这件事情短时间内没有办法看到太直接的效益。但从长期来看,当你有一个好的写作能力之后,从中获得收益和机会将会越来越多。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所