老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 职场36计 > 正文

3秒思考 2秒决定!这样子的高效率工作术适合谁?

2018-10-20 13:07:46 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  “三秒选择,两秒决定”的人,对于做任何事情都有非常明确的时间概念。由于了解做什么事情需要多少时间,所以他们排定的时间不会延误。...

  要想在职场中出类拔萃,成为领导眼中的优秀员工。那么,想要成为领导的左膀右臂,就要在领导面临着难以解决的问题时,你要根据时局快速反应并思考出具体可行的方法。

高效率工作 怎样才能让工作高效率

  因此,要想在职场中以迅雷不及掩耳之势的速度归纳想法,给出答案,那就需要有技巧。

  “三秒选择,两秒决定”的人不会犹豫,每次看到做事速度慢而需要经常加班的人,就会发现他们每天都会被主管骂,“你到底在磨蹭什么?”“你都没有想过工作的先后顺序吗?”

  其实,如果你仔细观察那些“做事慢吞吞”的人,你会发现他们在工作上有非常明显的三种特征:

  1、在无需犹豫的节骨眼犹豫了 。要从哪里着手比较好呢?从这件事开始吗?还是那件事?

  不过总觉得哪边都不对。”(哎哟,越来越搞不清楚了……)

  明明就不是迷宫,自己却盖了一座迷宫,然后走了进去。

  2、在不用花时间的部分浪费精力 “怎么样的表现比较好呢?

  还是再仔细调查一下比较好吧。颜色再深一点可能好一点吧。”(希望有多一点的时间……)

  明明整体的样貌都还不完全,却把时间花在小细节上。

  职场中,必修的超效率思考术!3秒思考,2秒决定

  3、交出来的资料经常需要重做。这样的资料应该会批准吧……因为主管连小细节都会检查呢。

  希望一次就能够过关。”内容没有达到对方要求,总是不断修改,导致工作进度受到影响。

  “三秒选择,两秒决定”的人完全不会有上述三种状况。

  请先仔细想想自己的工作状态,检查自己是否有上述三种严重的问题。

  “三秒选择,两秒决定”的人会以五个步骤思考 :

  1、首先找出整体样貌 先思考“对方的意图或目的是什么?要如何回答才好?”

  同时也要想想自己的回答是否可行、需要多少时间与精力等大致的安排情况。

  2、搜寻脑中的知识 思考是否有跟答案相关的资料或类似的模式。不足的资讯则建立假设补足。

  职场中,必修的超效率思考术!3秒思考,2秒决定

  3、发挥创意,选出数个选项 把大致的资讯存放脑中,同时选出问题与解决对策的数个选项。

  不要单纯地只选择一个资讯,应该试着排列组合,找出适合的选项。

  4、评估并且锁定、做出决定,锁定实际且可能有效的最终方案。

  先利用直觉,从许多选项中锁定,然后以逻辑追踪并确认该决定是否正确。

  5、思考传达方式 想像对方在意的部分,再选择说明方式。

  “三秒选择,两秒决定”的人,对于做任何事情都有非常明确的时间概念。

  由于了解做什么事情需要多少时间,所以他们排定的时间不会延误。

  总之,他们工作时脑中经常意识着时间。 只要学会5种思考类型,就能3倍提升思考速度!

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所