老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 职场36计 > 正文

一定要注意这5个职场真相 送给刚毕业的所有人

2018-10-25 15:46:18 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  马云说过:你什么年龄,就要去做什么事。对于一批批高校学生的毕业来说,职场的人生才刚刚开始。那么,对于即将进入职场生涯的新手来说,一定要 注意这5个真相。...

  马云说过:你什么年龄,就要去做什么事。对于一批批高校学生的毕业来说,职场的人生才刚刚开始。那么,对于即将进入职场生涯的新手来说,一定要注意这5个真相。

  一、在20岁前,一定要做一个好学生。

  不要一味地听别人说读书无用论,都是唬人的。很多大学生为了挣点小钱,花大把时间去兼职,有时候甚至逃课,导致期末挂科。

职场真相 职场潜规则

  很多人在上大学的时候觉得专业不好,读书没用。专业不是自己喜欢的,专业课很无聊,而且觉得自己的专业一点前景都没有,担心毕业找不到工作。如今,毕业几年了,在工作中老是觉得书到用时方恨少,特别后悔自己浪费了大学的时光,没有认真学习,没有好好读书。

  一些习惯和能力,会直接影响着一个人一生的发展。现在我们耳熟能详的一些名人,几乎个个都是学霸。

  在读书期间好好学习真的很重要,中国A股500名上市公司,年薪百万级的董事长84%有高学历,一半以上毕业于985高校。

  二、不要害怕犯错

  20多岁的年纪,不要担心工作失误,要敢于尝试。实践证明,正确面对失败,是我们积累经验的最宝贵的方法。

  刚入职场,要积累经验,只有通过不断学习和尝试,它是我们快速成长的必经之路。只有摔倒了,才能告诉自己下次不能这么做。

  在马云成功之前,他也失败无数次。他想去考警察,5人去,只有他没被录取。去肯德基面试,24个人落选了他1人。甚至在阿里巴巴开始创业时,他见了超过30个投资人,却没有一个人原因投钱给他。

  而正是这些挫折,为他后来的成功积累了经验,对于贸易了解透彻,不怕被拒绝,不畏惧挫折。要知道,每一次失败,对于你而言,都是一种宝贵的经验财富,人生财富。

  三、找到跟随的目标

  马云说,30岁以前,去跟随某个人。去一家小公司,通常在一家大公司,你可以很好地学习过程。你是一台大机器的一小部分,但是如果你呆在一家小公司,你学习热情,学习梦想,学习怎么在一段时间内完成很多事情。

  30岁之前,关键在于你跟了哪个老板,一个好的老板,会教你不一样的东西。如马云说,大公司组织配备齐全,每个人都只是负责一小部分,也就是一个大机器上的螺丝钉。所以,对于每一个追求成长的人来说,无论是大公司还是小公司,最重要的是就是跟对一个老板。

  老板可以培养你,也能够给你带来更多机会。

  1999年3月,马云凑够了50万元,开始阿里巴巴创业生涯。那时的阿里巴巴绝对是一个小公司,模式不清晰,看不到前景,而当时却有18个人跟随马云,这就是跟对了人的力量。

  找到一个值得耿穗的人,让整个人赋能给你,给你足够大的舞台共同起舞。

  四、以给自己工作为目标

  马云说,30-40岁,你必须好好想想,你有没有在为自己工作。

  时间犹如白驹过隙,转瞬即逝。在最应该打拼事业的年龄,你却用作一天和尚打一天钟的打工心态在蹉跎岁月,最终吃亏的还是自己。

  30-40岁,打工心态和为自己工作的心态,将决定了经验、能力和人脉上的巨大差距。

  最自己擅长的事情,积累相应的人脉。每个人正确的方式都应该是为自己工作,不断培养能力和人脉。找到自己擅长的事,并趁早做积累。

  五、积累人脉关系

  当自己到了为事业打拼的阶段,会发现人脉的重要性。就像快播的王欣,曾经入狱,但凭借在互联网积累的人脉和信誉,他出狱后,能够快速东山再起。

  这时候,会有人说,20多岁的年纪,能有什么人脉,但是别忘记了人脉是相互积累的。当你进入一个行业,你会通过身边的人接触到跟这个行业有关的更多人。

  总结:你是什么年龄,就应该去做什么事。你有你的节奏,不要羡慕别人的生活。你最需要做的不是焦虑,

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所