老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 职场36计 > 正文

职场中的十个大坑 千万不能掉进去!

2018-10-26 09:37:41 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  不作死就不会死,这是很简单的道理。如果你在职场中能够“不做”,就能够避开一些坑,让你的职场之路走得顺畅。...

  不作死就不会死,这是很简单的道理。如果你在职场中能够“不做”,就能够避开一些坑,让你的职场之路走得顺畅。

  一、我不会做

  你不会做不是理由,更不是借口。凡事想办法,办法总比困难多。在想办法的过程中,就是学习的过程,学到的东西都是你自己的。

职场真相 职场潜规则

  二、我做不到

  人们不喜欢听“我做不到”这种话。这句话表示你根本就不会尝试着完成工作。

  如果你因为缺乏必要的技能而真的做不到的话,那就请提供其他的解决方法。你要说你做得到什么,你不是你做不到什么。

  打个比方,不要说“我没法熬夜”,你应该说“明天我来早一点,这样子可以吗?”同样的,不要说“我没法处理这些数字”,你应该说“我目前还不知道该怎么做这种分析,请问有谁能够教教我,这样子下次我就能够独立完成?”

  三、你行你做去

  这句话有双方立场的解读。要知道在职场中,执行者和策划者拥有不同的想法再正常不过,因此相互的沟通尤其重要。任何一家企业,绝对不会拥有一个随时可以被替代的人。如果下次再想做这话的时候,不妨先备好辞职信。

  四、这不公平

  你必须明白,在职场中并没有公平与否。因为职场本身就没有公平之说。无论你说多少次,如何说,都不过是别人耳中听到的抱怨而已。你应该换一种策略,为你想改变的事找一些更为具体、以事实为基础,而不是沉迷于发泄。

  五、这不关我的事

  说这句话的时候,自以为可以明哲保身,殊不知领导和同事已经给你贴上了“失职失德”的标签。

  公司是一个团队,很多工作说白了就是一个团队的整体战斗,能找到你的事情,还能不关你的事?你是公司的一员吗?既然是公司的事情,怎么又会不关你的事?

  这是公司中最没有职业风度的“雷语”,如果不想越来越被鼓励,这种话最好不要说。你以为是把自己搞的一干二净是明哲保身之举。殊不知在上司眼中,急着和公司划清界限,就是逃避责任,不打自招。对同事来说,也没有人会和这样子的人在此合作,以免出现什么问题会被你“咬”。

  六、这不是我分内的工作

  这句话一出口,你其实是在暗示别人:你只打算做些最基本的、最低限度的任务,只要保证能按时拿到薪水就好。但是你想要保住你的工作,这样子显然是不行的。

  如果你的上司给你分配了一项你职责之外的任务(前提是这个任务符合道德伦理的),你最好的选择就是雷厉风行地完成它。然后,预约一个和你上司会面去讨论一下你在公司里的角色,并提醒他你的工作职责是不是该更新了。这样子既避免了让你显得小气,又能够帮助你俩对你本人的工作有一个长远的理解。

  七、一直是这么做的

  在职场中,这么说相当于没脑子,要是一直这么做的事情,还需要人干嘛?科学的流程固然很有必要,但是事情并不是一成不变的。客户的要求是水涨船高,科技也是日新月异,自我的提升必须每时每刻都进行,不是光有看书的架势,真正做事都是一些僵化的固有模式。这种效率,时刻就等着被淘汰吧。

  八、我讨厌这份工作

  这个是大家在工作中最常听到的,就是同事抱怨他如何讨厌这份工作。如果你这么讲话只会给自己贴上负面的标签,还会扼杀整个团队的士气。

  经验告诉我们,你说的每一句话最后都会传到老板耳朵里。所以,你跟任何人说话的时候,都要好好想想,该说什么,不该说什么。

  如果你整天都在抱怨,老板很快就会找出这种坏了一锅粥的人。要知道,很多人充满激情的接班人就等在公司门外。

  九、这件事不赖我,我早就说过了

  遇见问题,遇见麻烦,双手一摊,来句:这事不赖我,我早就说过了。做事讲求执行,预防针打得再好,没有执行,还是一句废话。

  十、领导就爱瞎折腾

  不可否认,有的领导确实是在瞎折腾,排除那些瞎折腾,作死的领导。方向争取的折腾,就是在创造新的进步,在一个你好我好大家好的职场氛围中生存,终究出来的是一批小绵羊。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所