老钱庄

全球指数

当前位置:首页>理财 > 债券 > 正文

政策性金融债意外遭“冷遇”原因何在

2013-06-08 09:54:08 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
作为近年来债券发行市场上的香饽饽和抢手货,政策性金融债日前罕见地遭遇市场冷落。来自中国债券信息网的公告显示,6月6日上午招标的中国农业发展银行今年第10期金融债计划发行200亿元,实际发行额仅为115.1亿元...

作为近年来债券发行市场上的“香饽饽和抢手货”,政策性金融债日前罕见地遭遇市场“冷落”。来自中国债券信息网的公告显示,6月6日上午招标的中国农业发展银行今年第10期金融债计划发行200亿元,实际发行额仅为115.1亿元,参考收益率3.4493%。“新发政策性金融债需求低迷,究其原因还是近期银行间市场资金面的异常紧张。”一位债券分析人士接受本报记者采访时说,与招标当日“昂贵”的市场资金成本相比,本期债券发行利率相对还是偏低的。

资金面“罕见”紧张

市场利率持续飙升

“农发债可以算是本轮资金面极度紧张的”牺牲品“”,一位商业银行交易员对本报记者表示,目前资金面紧绷状况已远远超出市场预期,多数银行为平头寸尚且自顾不暇,加之流动性预期进一步恶化,资金紧张使得银行即使想投标也无能为力。

资料显示,从5月中旬以来,银行间资金面不断抽紧。进入6月份,资金紧张状态愈发严峻,各期限资金利率持续攀升。6月6日,银行间市场利率隔夜拆借利率暴涨近136个基点至5.98%,隔夜回购利率暴涨141个基点至6.15%,盘中一度飙升至10%,创下了近17个月来的新高。交易所隔夜回购盘中一度飙升至28.20%,收盘于12.75%。

面对市场资金价格的持续飙升,央行通过公开市场操作紧急“输血”,本周向市场净投放流动性高达1600亿元,创下春节以来的新高。但资金面效果并不明显,流动性紧张的状况愈演愈烈,6月7日,银行间市场利率继续全线飙升,银行间市场隔夜和7天回购加权平均利率分别大涨253和153个基点,其中,隔夜回购利率大涨至8.67%的高位。

在业内人士看来,外汇占款下降、存款准备金缴纳等传统因素和近期出台的外汇、债券市场监管新规是造成近期流动性持续紧张的主要原因。多位业内专家表示,目前市场已经产生“恐慌”情绪,如果市场资金面继续维持目前的状况,未来或出现更多金融债发行困难。

短期政策性金融债优势不再

也有业内人士表示,近年来企业短期融资券和中期票据发行规模不断增大,对政策性金融债的替代和冲击效应也不容忽视。尤其是今年以来除了企业债券外,证券公司发行短期融资券呈现“井喷”之势,截至5月28日的数据显示,今年证券公司短融累计发行46只,发行规模达1179亿元。而相比券商短融较高的发行利率,中短期的政策性金融债已经不具有明显优势。

资料显示,就在农发行本期债券发行的当天,中信证券(行情 研报)招标发行40亿元91天期限短融,发行利率4.05%。业内人士认为,未来券商谋求举债融资扩大经营杠杆的欲望强烈,券商短期融资券的发行规模还将进一步扩容,其带来的冲击也将持续存在。

另一方面,上述人士表示,正常情况下,多数大行由于组合投资收益有最低要求,需求收益率均在3.7%~3.8%之间,所以很少参与短期政策性金融债的招投标,而这一部分的投资需求则被短融、中票及企业债等信用类产品所代替。“除非是在流动性管理需求下才会少量参与短期金融债。而近期市场多重因素累加,也致使大部分中小金融机构对短期金融债品种的需求下降。”该人士认为,在目前的市场背景下,适应机构的需求,政策性金融债还是应该以三年期以上的中长期品种为主。

流动性预期“生变”

债券发行面临挑战

在业内人士看来,目前银行间市场资金紧张程度已经超过春节等特殊时点,如果央行不出手干预,伴随季末临近,6月中后期的流动性风险料将进一步加大,并将对中长期利率产生压力。

“频繁的利率波动不仅不利于货币市场的平稳发展,同时也对债券发行提出了严峻的挑战。”上述接受采访的业内人士表示,作为政策性银行,面对即将到来的夏粮以及随后的秋粮收购需求,农发行也将进入到资金使用高峰期,在没有其他资金来源渠道的前提下,即便市场环境发生再大变化,农发行也不能选择放弃发行或缓发债券。因此,在不利的市场环境下,为满足融资需求,债券发行人必须不断研究市场变化,及时调整发行策略,推出更多适应市场需求的投资品种,尝试新的发行方式,扩大投资者的范围,提高债券产品的吸引力。

还有业内人士提出,除农发行应及时跟踪债券市场变化趋势,努力适应债券市场变化外,在债券市场建设方面,有关方面应借鉴国债和公司债跨市场交易形式,允许具有国家信用等级的政策性金融债券进入交易所市场,实现跨市场交易。此外,还可以尝试允许金融债通过银行柜台发行。“在市场形势不好的情况下,对非常规性的政策性金融债,在发行方式的灵活性方面希望能有所创新。”上述人士说。

分享到:
收藏:0