推荐:
行情| 热点| 主力| 操盘| 市场| 新闻| 国内| 国际| 评论| 商业| 职场| 投资| 外汇| 期货| 黄金| 理财工具| 投资诊断| 大单雷达
老钱庄财经

理财频道

您的位置: 首页 > 理财 > 债券 > 正文
做一个风险厌恶者
2013-11-04 10:53:55
来源:老钱庄财经

在古平所管理的两只债券基金中,有一只是今年3月成立的。当时,债市正延续着2012年以来的盛宴景象,市场上洋溢着融融暖意。但作为一个对市场保持着高度敏感的人,古平有些警惕。

“年初的时候,经济还没有完全恢复,通胀也看不到苗头,基本面似乎非常支持债市走牛,但你可以观察到,不仅高评级的债券,连AA-的短融,收益率都达到4%附近了,所以我觉得,这完全是资金面推动的行情。低利率是大家都喜欢的温床,这样的收益率将各种有利的因素都已经透支了。”古平回忆道。在那样的背景下,他选择了逐步建仓而不是一步到位。

“如果在3月份着急建满了仓,后面债市急转而下,这一巴掌就扇得不轻了。”古平说当时不仅是自己的感觉,周围的朋友,包括以前在保险公司的一些同事和老师,也都在投资切磋中给予了善意的提醒,给他的投资提供了参考。

2004年从荷兰攻读金融数学后回国,古平除了最初在一家金融软件公司做过金融工程外,后来就一路心无旁骛地走上了固定收益投资和研究这条职业之路。古平认为,对他来说最大的挑战是从研究员转型成为基金经理,亲手执管资金流动时的考验。

“做研究工作只要把逻辑和数据整理出来得到结论就可以了,但是你没有办法体会到实际操作时,资产价格波动尤其是逆预期波动时,对你心理的考验,而心理的波动对于操作的执行有着直接的影响。作为组合投资人,一方面要判断,另一方面要不停地修正自己的判断,并将自己的判断体现到组合操作上。”古平说。

他同时指出,与权益类组合不同的是,债券组合操作除了要考虑市场风险,还要投入相当大的精力应对流动性风险,而流动性风险往往又是在研究阶段难以实际体会到的。经过这些年的锻炼,他的心理承受能力已经比较强大了,偶尔发生的紧张,反而能让自己冷静下来,更加理智地面对市场。

“我是风险厌恶者,不倾向冒险。”古平认为,固定收益市场虽然名义上收益是“固定的”,但是其风险可能一点都不比其他投资类型小。平时这类风险可能不会显山露水,但是一旦爆发,其影响对于投资者来说几乎是毁灭性的。如何控制风险,则要有动态的理解。风险不可能完全消灭,重要的是要降低其发生的概率,同时,对于已经发生的风险,及时采取措施,减少其带来的损失。

“幸运的是,关于对冲风险,现在国内固定收益市场提供的工具以及创新的速度也非常块,从前些年的利率互换到现在的国债期货,为我们提供了更多选择,值得我们细心观察和研究。”古平说。

相关专题: 银河资管停摆风波 流动性紧张致水星2号“失水”三日 (2013-06-26)

短线王操作内幕曝光 标签: 风险 厌恶者

本文出自 老钱庄财经 http://www.laoqianzhuang.com

本文出自 老钱庄财经 http://www.laoqianzhuang.com

相关热词搜索:

商讯推荐