老钱庄

全球指数

当前位置:首页>理财 > 债券 > 正文

固定收益类产品有哪些?固定收益证券基本特征

2014-08-21 15:12:36 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
  固定收益类产品有哪些?什么是固定收益类产品呢?目前市场上固定收益类理财产品层出不穷,固定收益类产品又可以称之为固定收益类证券,也称固定收入证券、通常指债券,是一种要求借款人按预先规定的时间和方式...

  固定收益类产品有哪些?什么是固定收益类产品呢?目前市场上固定收益类理财产品层出不穷,固定收益类产品又可以称之为固定收益类证券,也称固定收入证券、通常指债券,是一种要求借款人按预先规定的时间和方式向投资者致富利息和偿还本金的债务合同。

固定收益类产品 固定收益证券 固定收益证券有哪些 固定收益证券特征

  固定收益证券的种类很多,我国现有的固定收益证券品种可大致分为四类:

  第一:国债、央行票据、金融债和有担保的企业债,收益是债券持有期利息收入、市场利率下行导致的价格上升和较强变现能力蕴含的盈利

  第二:无担保企业债,包括短期融资券和普通无担保企业债,收益来自企业债持有期利息收入、市场利率的下行和信用利差的缩减导致的价格上升

  第三:混合融资证券,包括可转换债券和分离型可转换债券,收益来自标的证券价格变动导致的价格上升和派息标的证券价格波动

  第四:结构化产品,包括信贷证券化、专项资产管理计划和不良贷款证券化,收益有持有期利息收入和市场利率下行导致的价格上升。

  固定收益证券有哪些基本特征

  一:债券的票面价值

  债券的票面价值简称免职,是指债券发型师所设定的票面金额,他代表着发行人借入并承诺未来某一特定日期(如债券到期日),偿付给债券持有人的金额,目前,我国发行的债券一般是每张面值为100元人民币。

  二:债券价格

  债券价格包括了发行价格和买卖价格(又称转让价格)

  债券的发行价格可能不同于债券的票面金额。当债券的发行价格高于票面金额时,称为溢价发行;当发行价格低于票面金额时,称为折价发行;当发行价格和票面价格想当时,称为评价发行。

  债券价格是有债券的面值、票面利率、偿还期限以及适当的贴现率等多种因素共同决定的。

  三:偿还期限

  债券的偿还期限经常简称为期限。在到期日,债券代表的债券债务关系终止,债券的发行者偿还所有的本息。一些债券,如可赎回债券或可返售债券,其发行者或持有这在债券发行以后可以改变债券最初的偿还期限。

  四:票面利率

  票面利率是指债券每年致富的利息与债券面值的比例。投资者获得利息就等于债券面值乘以票面利率。

分享到:
收藏:0