老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 债券 > 正文

债转股恐治标难治本 市场化或仅存理论可能

2016-08-16 16:16:24 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
 ...

  老钱庄讯 8月14日,中投危困企业投资并购联盟成立大会暨第一届中国危困企业投资并购论坛在北京举行。中国企业改革与发展研究会副会长周放生表示,单纯的债权股可以在一定时间内缓解企业资金压力,尤其是还贷还本付息压力,但不可能从根本上解决问题,上一轮债转股的实践就证明了这一点。

  不过,中央财经领导小组宏观组原组长景学成接受媒体采访时表示,1999年实行的债转股,主要以银行为主要债权人,四大资产管理公司作为债转股操作主体,它是在特定历史条件下制定的方案,时至今日,市朝手段或将是这轮债转股的特点。

  据了解,国家发改委相关部门负责人曾表示,未来将坚定不移地处置“僵尸企业”,同时要具体问题具体分析,因地制宜,一企一策,确保社会稳定和良好金融秩序。对债转股亦是如此。

  周放生认为,面对到处都是的危困企业或者说僵尸企业,理念上大家都会接受用市场方式去解决。但实际操作中,大多数危困企业的处置仍然是行政输血,包括政府输血、投资人输血、母公司输血、银行输血等。

  此前,中央经济工作会议把“去产能”列为2016年五大结构性改革任务之首,并明确了“多兼并重组,少破产清算”的思路。

  周放生说:“一提兼并重组,地方政府的做法肯定是让困境企业交给好企业,让好企业背这个包袱,这不就是掩耳盗铃吗?”

  因此,周放生对正在启动的新一轮债转股并不乐观。他建议,在破产法出台后,解决问题的办法就是进入破产程序,先做债务重组再做并购重组,这才是真正的市场经济办法。

  而在实际工作当中,谈“破”色变仍然是主要的障碍。“什么时候在中国不把破产当回事,才是真正进入市场经济,现在还有很长的路要走。”周放生说。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所