老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 债券 > 正文

中国版CDS 你真的了解么?

2016-10-17 11:03:44 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  9月23日,中国银行间交易商协会发布修订后的《银行间市场信用风险缓释工具试点业务规则》(以下简称《业务规则》)及配套产品指引文件,并同步发布《中国场外信用衍生产品交易基本术语与适用规则(2016年版)》,...

  9月23日,中国银行(行情 研报)间交易商协会发布修订后的《银行间市场信用风险缓释工具试点业务规则》(以下简称《业务规则》)及配套产品指引文件,并同步发布《中国场外信用衍生产品交易基本术语与适用规则(2016年版)》,标志着中国版CDS的正式起步。信用风险缓释品种的创新在丰富风险管理手段、促进市场化风险分担、推动金融体系效率提升、助力实体经济“降杠杆”等方面有着重要的意义。CDS相关产品传统上被认为是引发次贷危机的重要推手,围绕其定价和能否“裸卖空”一直有所争论,但从风险管理的功能上来说,卖空CDS有其合理意义。《业务规则》及配套文件在产品创新、杠杆率设置、参与主体分层等方面作出新规定,并明确了关于合约定制的标准化术语,有利于清晰界定信用风险缓释产品的合约对手方责任及交割义务。未来银行类金融机构、券商等不同类型的金融机构会更多参与到CDS相关产品的发展中,具体参与程度有赖于市场环境发展和监管政策配套。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所