老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 债券 > 正文

什么是质押式回购 和买断式回购有什么区别

2017-04-26 14:06:42 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  什么是质押式回购?  质押式回购是交易双方以债券为权利质押所进行的短期资金融通业务。在质押式回购交易中,资金融入方(正回购方)(在交易系统中委托显示融资*)在将债券出质给资金融出方(逆回购方)(在交易系...

  什么是质押式回购?

  质押式回购是交易双方以债券为权利质押所进行的短期资金融通业务。在质押式回购交易中,资金融入方(正回购方)(在交易系统中委托显示“融资”*)在将债券出质给资金融出方(逆回购方)(在交易系统中委托显示“融券”*)融入资金的同时,双方约定在将来某一日期由正回购方向逆回购方返还本金和按约定回购利率计算的利息,逆回购方向正回购方返还原出质债券。在质押式回购在交易过程中所有权不发生转移,该券一般由第三方托管机构进行冻结托管,并在到期时予以解冻。

什么是质押式回购 和买断式回购有什么区别

  根据《上海证券交易所债券交易实施细则》,上海证券交易所于2006年5月8日起推出新的质押式国债回购交易品种。新质押式回购与原有质押式回购并行,但两个品种在证券代码和证券账户两个环节都相互隔离。新老回购的最大区别是:新回购按证券账户进行交易和标准券核算,并实现了对质押券的转移占有。在新老回购并行1年后,上海证券交易所决定,2007年6月8日起老国债质押式回购和新回购并轨运行。这意味着历经l4年的老国债质押式回购已完成了历史使命,退出资本市场舞台。新质押式国债回购分为1天、2天、3天、4天、7天、l4天、28天、91天、l82天9个回购品种。

  深圳证券交易所现有实行标准券制度的债券质押式回购有1天、2天、3天、4天、7天、l4天、28天、63天、91天、l82天273天11个回购品种,代码分别为R-001、R-002、R-003、R-004、R-007、R-014、R-028、R-063、R-091、R182和R-273;实行标准券制度的质押式企业债回购有1天、2天、3天、7天4个品种,代码分别为R-001、R-002、R-003和R-007。深圳证券交易所规定,债券回购交易的申报单位为张,100元标准券为1张,最小报价变动为0.01元或其整数倍;申报数量为10张及其整数倍,单笔申报最大数量应当不超过10万张。其他规定与上海证券交易所类似。

  什么是买断式回购?

  在国外成熟市场,回购(repo)是“出售及回购协议”(sale and repurchase agreement)的简称,一般是指债券交易的双方在进行债券交易的同时,以契约方式约定在将来某一日期以约定的价格,由“卖方”向“买方”买回该笔债券的交易行为。在国外普遍存在的回购有两种:经典回购(Classic Repo)和购/售回交易(Buy / Sell-Back)。这两种回购形式原本在合同形式、保证金调整、违约处理等方面都存在较大的区别,但随着公共证券协会(PSA)和国际证券市场协会(ISMA)通用基本回购协议(PSA/ISMA General Master Repo Agreement)的重新修订,这两种回购形式日趋相同。大多数国家都是以PSA/ISMA协议为基础推出适合国内市场运行的标准回购协议。

  质押式回购和买断式回购有什么区别?

  买断式回购的初始交易中,债券持有人将债券“卖”给逆回购方,所有权转移至逆回购方。

  质押式回购的初始交易中,债券所有权并不转移,逆回购方只享有质权。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所