老钱庄

全球指数

当前位置:首页>理财 > 债券 > 正文

债券行业术语:你对基点了解有多少

2017-07-31 14:45:43 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
对于债券投资术语,您了解几个?据老钱庄小编得知,各行各业都有自己的行业术语,在此,本文就先来介绍下这债券行业术语--基点。基点(basis point)这个术语在债券市场较常用,1个基点相当于一个百分点的1%,是...

对于债券投资术语,您了解几个?据老钱庄小编得知,各行各业都有自己的行业术语,在此,本文就先来介绍下这债券行业术语--基点。

债券基点 什么是基点

基点(basis point)这个术语在债券市场较常用,1个基点相当于一个百分点的1%,是度量收益率的最小单位。举个例子,收益率为4.75%和4.74%的债券,相差就是1个基点。在华尔街,债券之间的收益率几乎都用基点来比较,尤其是债券相对于国债或者同类债券之间进行比较。当比较不同期限的债券时,最好关注基点变化,而不是价格的变化。之所以如此,是因为两只不同期限的债券即使价格变动相同,收益率变化可能也不同。比较债券相对表现的最好办法就是看基点;仅当想要单纯比较债券价格表现时,才看价格变动。另外,美联储的利率调整也是按基点公布的。这个可替代术语对固定收益的各种工具几乎都适用。

1.基点价格 基点价格(price value of a basis point,PVBP)也被称为基点价值(basis point value,BPV),或基点美元值(dollar value of an 01,DV01,这里的01表示1个基点变动),是指如果债券的收益率波动1个基点时,债券价格的变动值。基点价格在度量债券的波动性方面很有用处。虽然最好的方法是使用债券久期来度量(后文会详细介绍),但是基点价格可以帮投资者把债券收益率的变动转换为价格变动。例如,如果某只债券的基点价格是1美元,当前债券价格是985美元,那么收益率下降10个基点就会导致债券价格上升到995美元。(显然,债券价格与收益率呈反向变动。)用这种方法,估算潜在的收益与风险就很容易。基点价格在券对券对冲时大量使用。调整计算对冲券的数量,使其等于被对冲券的基点价格即可。这样,如果两只债券的收益率同等变化,则价格变化也相同。市场参与者如果想换券,也是类似的操作思路。基点价格可以通过金融计算器算出来,或者根据每个基点变动导致债券价格的变动来推算。

2.美元久期 衡量债券价格敏感性的另一个有用工具是美元久期(duration dollars)。特别是投资组合经理们喜欢用这种方法,在资产组合管理公司的交易室里,这个术语也经常被提及。

美元久期的计算方法如下 美元久期=市值×久期 下面举个例子进一步说明:假定你要出售价值1000万美元、久期为8年的固定收益证券,同时购买另一个久期为2年的固定收益证券。交易的目的是实现久期中性(duration neutral),即两边对收益率变动的价格敏感性相同。我们想让两只债券对相同收益率变动产生的价格变动相同。假定本例中债券的市值和面值都是1000万美元,为了计算需要购买债券的数量,首先我们计算一下出售的债券的美元久期 美元久期=10000000×8.0=80000000(美元) 现在把上式做一下数学上的变换,用8000万的美元久期做分母,除以(要出售的)债券的久期 80000000/2=40000000(美元) 这里的4000万美元就表示为了实现久期中性,需要购买的债券数量;即使换入债券和换出债券对相同利率变动能产生相同的价格变动。换句话说,如果每只债券的收益率变动15个基点,对投资者的影响(以美元市值衡量)无论是持有1000万美元被换出的债券,还是持有4000万美元换入的债券,都是一样的。

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所