老钱庄

全球指数

当前位置:首页>理财 > 债券 > 正文

国债逆回购是这个意思!适合玩国债逆回购的人有这些

2017-08-10 10:26:38 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
什么是国债逆回购?国债逆回购是什么意思?其实,国债逆回购是指在股票账户中,将资金通过国债回购市场拆出,以约定的利率出借资金,并在约定时间获得本钱和利息。上海证券交易所对参与回购交易进行委托买卖的数...

什么是国债逆回购?国债逆回购是什么意思?其实,国债逆回购是指在股票账户中,将资金通过国债回购市场拆出,以约定的利率出借资金,并在约定时间获得本钱和利息。

国债逆回购 逆回购操作 什么是逆回购

上海证券交易所对参与回购交易进行委托买卖的数量规定为:交易数量必须是100手(1手为1000元标准券),即10万元面值及其整数倍,单笔申报最大数量不超过1万手,不符合交易数量要求的申报为无效申报。逆回购的收益率跟市场的资金面有关,资金面越紧张,市场越需要钱,逆回购的收益率越高。五、代码及手续费。因前二日收益率的飙涨,债券逆回购最近是刷屏了,这到底是个啥?

为什么突然涨的这么狠?我们小散怎么玩?

有一天,上交所一天期国债回购利率GC001尾盘一度冲高至33%,创近三个月来高点,随后回落至11%,但收盘又涨至18.55%。而昨日,盘中最高至22%,尾盘大幅回落,最终收报2.6%。为什么涨幅这么大?

主要原因还是年底流动性比较脆弱:具体来看,虽近期市场情绪有所缓和,但步入年底,元旦假日、年终考核在即,流动性压力仍然较大,市场短期还须谨慎。目前央行仍坚持中性稳健操作,对冲维稳态度明显,市场对流动性的担忧仍难消退,流动性风险值得警惕。同时公开市场至今日已连续三日净回笼,其中上周五净回笼50亿元,本周一净回笼700亿元,本周二净回笼1500亿元,三日总计净回笼2250亿元,另外今日工企业利润数据亮眼,经济短期复苏明显,市场仍存调整压力。

一、什么是国债逆回购?说到这里,可能会有小伙伴问,何为国债逆回购?

逆回购

就是客户放弃一定时间内的资金使用权,在约定时间内按成交时确定的利率获取利息收入的一种投资品种。国债逆回购就是在股票账户中,将资金通过国债回购市场拆出,以约定的利率出借资金,并在约定时间获得本钱和利息。其实就是一种短期贷款,即你把钱借给别人,获得固定利息;而别人用国债作抵押,到期还本付息。逆回购的安全性超强,等同于国债。以昨天的国债逆回购利率(GC001)为例子,今天下午直接飙升至33%,也就是你在这个位置把钱借出去,明天就可以拿到年化33%的利息跟本钱,当然“001”代表的是一天的逆回购,要除以365天。沪市的门槛稍高:10万元起,10万的整数倍申购,最高不超过1000万(代码以“GC-”开头)深市的门槛轻松迈过:1000起!1000的整倍数递增,没有最高限额。(代码以“R-”开头)注:R-001就是一天逆回购,R-002为两天。

国债逆回购本质上就是一个机构借钱给另一个机构(银行,保险等)。原本国家规定是机构间的拆借,不允许个人参与,不知道什么时候开始个人也可以参加了。

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所