老钱庄

全球指数

当前位置:首页>理财 > 债券 > 正文

如何买卖债券?买卖债券的时机介绍

2017-10-11 11:08:20 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
债券(Bonds / debenture)是一种金融契约,是政府、金融机构、工商企业等直接向社会借债筹措资金时,向投资者发行,同时承诺按一定利率支付利息并按约定条件偿还本金的债权债务凭证。债券的本质是债的证明书,具有法律效力。债券购买者或投资者与发行者之间是一种债权债务关系,债券发行人即债务人,投资者(债券购买者)即债权人。...

如何买卖债券?买卖债券的时机介绍

  【债券定义】

  债券(Bonds / debenture)是一种金融契约,是政府、金融机构、工商企业等直接向社会借债筹措资金时,向投资者发行,同时承诺按一定利率支付利息并按约定条件偿还本金的债权债务凭证。债券的本质是债的证明书,具有法律效力。债券购买者或投资者与发行者之间是一种债权债务关系,债券发行人即债务人,投资者(债券购买者)即债权人。

  债券是一种有价证券。由于债券的利息通常是事先确定的,所以债券是固定利息证券(定息证券)的一种。在金融市场发达的国家和地区,债券可以上市流通。在中国,比较典型的政府债券是国库券。

  【买卖债券时机介绍】

  (1) 若债券卖出净价未发生变化,投资人任何时候买入债券都没有差别。全价随时间的增加而增加,只表明债券内含的利息在增加,投资人按全价支付的资金增加了,但增加的部分通过债券内含利息返还给投资人。因此,净价不变,投资人成本没有增加。

  (2) 买卖有价差,当日买当日卖必然会亏本,因为银行的买入价低于卖出价,即相对于投资人而言,买价高于卖价,持有时间太短,投资人会亏本。因此,应计算一个不亏本的最短持有天数,即持有期间的内含利息减去买卖价差后的收益应高于存活期的税后利息收入。以工商银行(行情 研报)今日报价为例,100元面值债券买入净价99.95元,卖出净价100.01元,价差为0.06元,应计利息0.22元,100*2%/365*天数-0.06≥100*0.72%/365*天数*(1-20%),计算结果,天数≥15天,这意味着投资人只要持有15天以上,肯定比存活期划算。时间越长,收益越多。

  (3) 柜台债券价格与债券市场变化密切联系,若准确判断,可获得额外的升值收益。债券价格与市场利率成反比,利率降低,债券价格上升,利率上升,则债券价格下跌。若投资人预计利率将降低。

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所