老钱庄

全球指数

当前位置:首页>理财 > 债券 > 正文

可转债转股是什么意思?可转债转股时机及价值介绍

2017-10-12 17:03:07 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
可转债全称为可转换公司债券。在目前国内市场,就是指在一定条件下可以被转换成公司股票的债券。可转债具有债权和期权的双重属性,其持有人可以选择持有债券到期,获取公司还本付息;...

可转债转股是什么意思?可转债转股时机及价值介绍

  可转债转股定义:

  可转债全称为可转换公司债券。在目前国内市场,就是指在一定条件下可以被转换成公司股票的债券可转债具有债权和期权的双重属性,其持有人可以选择持有债券到期,获取公司还本付息;也可以选择在约定的时间内转换成股票,享受股利分配或资本增值。当可转债失去转换意义,就作为一种低息债券,它依然有固定的利息收入。如果实现转换,投资者则会获得出售普通股的收入或获得股息收入。可转债具备了股票和债券两者的属性,结合了股票的长期增长潜力和债券所具有的安全和收益固定的优势。此外,可转债比股票还有优先偿还的要求权。

  可转债转股时机:

  当股市形势看好,可转债随二级市场的价格上升到超出其原有的成本价时,投资者可以卖出可转债,直接获取收益。

  当股市低迷,可转债和其发行公司的股票价格双双下跌,卖出可转债或将转债变换为股票都不划算时,投资者可选择作为债券获取到期的固定利息。

  当股市由弱转强,或发行可转债的公司业绩看好时,预计公司股票价格有较大升高时,投资者可选择将债券按照发行公司规定的转换价格转换为股票。

  可转债的转股价值

  由于可转债和正股价格都存在波动,要确定将可转债转股是否值得,就必须通过计算。一般而言,可转债的转股价值等于其正股价格除以其转股价。例如,华电转债的转股价为3.14元,其正股华电能源(行情 研报)2005年5月24日收盘价为3.69元,其转股价值即为3.69/3.14=117.52元,高于华电转债的收盘价117.12元,说明华电转债出现略微折价。

  如果可转债的折价较大,便会出现套利空间,投资者可以低价买入可转债,并在转股后抛出,但要冒隔夜风险。因此在套利作用下,进入转股期的可转债价格往往要高于其转股价值,高于的部分为转股权利的期权价值。在可转债正股高于转股价且不断上涨时,可转债价格也要不断跟涨,投资者便可因此获利。

  可转债的债券价值

  在可转债交易过程中,经常会出现其正股价格低于转股价的情况,这时可转债投资者转股就无利可图,理性的投资者将会继续持有可转债。到期时要求公司还本付息。

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所