老钱庄

全球指数

当前位置:首页>理财 > 债券 > 正文

中国十三年来将首次发行美元国债

2017-10-13 11:21:14 来源:华尔街见闻
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  周三,中国财政部宣布:经国务院批准,财政部将于近日在香港发行20亿美元主权债券,其中5年期10亿美元,10年期10亿美元。具体发行时间将于发行前公布。本次美元主权债券发行后,将在香港联合交易所挂牌上市交...

  周三,中国财政部宣布:经国务院批准,财政部将于近日在香港发行20亿美元主权债券,其中5年期10亿美元,10年期10亿美元。具体发行时间将于发行前公布。本次美元主权债券发行后,将在香港联合交易所挂牌上市交易。

\

  这是2004年以来,中国首次发行美元国债,英国《金融时报》援引知情人士的话说,目前尚未确定由哪家银行来发行票据,但发行工作预计将在未来两周内完成。

  中国上一次的美元债发行要追溯到2004年10月,当时中国发行了5年和10年期美元和欧元债券,筹资17亿美元。

  英国《金融时报》等媒体认为,这次美元国债发行如果成功,将缓解评级机构下调中国主权信用评级的影响。

  美国《华尔街日报》早前引述香港银行业人士表示,中国政府这次准备在香港发行20亿美元债券,投行纷纷寻求参与该交易。

  研究机构CreditSights最新报告预估,这一批美元债的收益率可能比同期美国国债收益率高出0.5个百分点,5年期美国国债收益率最新报1.945%,10年期报2.339%。

  美国主流媒体分析认为,主权债券收益率下滑至多年低点。如果中国能够以非常低的利率从全球市场借款,那可能会在今年国际评级机构主权债务评级下调之后,显示投资者对中国金融体系的信心。

  英国《金融时报》分析,鉴于中国今年的计划发债融资总额为2万亿元(约合3060亿美元),这笔交易主要是象征性的。

  考虑到穆迪、标普等评级机构下调中国主权信用评级,此次发行美元国债,将减轻主权信用评级被下调的影响。

  谈及公募FOF的意义,南方基金总裁杨小松表示,FOF的发展将对市场产生较为深远的影响,FOF不仅有利于机构投资者队伍的壮大,促进市场稳定健康发展,同时有利于长期绩优基金发展,优化行业生态。值得一提的是,FOF有利于服务养老资金配置,满足人民群众养老投资需求。FOF是养老金配置的重要载体,通过资产配置、精选基金为投资者提供长期稳定的收益,有利于基金行业更好的服务养老资金配置、个人养老储蓄投资需求,推动行业长期健康发展。

  杨小松表示,在我国FOF能够有效解决目前国内普通投资者所面临的基金选择困难、资产配置困难等痛点问题,市场潜力巨大。而且,随着人口老龄化加剧,居民对适合的养老理财产品的需求日益迫切,我国养老金体系建设不断完善,正在研究推出的第三支柱将为FOF的发展创造更加有利的制度条件。南方基金相信,在未来一定阶段内,行业将不断尝试推出满足客户各类理财目标的FOF产品,尝试通过量身定制的形式为客户提供完善的资产管理解决方案。

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所