老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 债券 > 正文

债券是什么?债券的分类有哪些

2017-10-19 13:45:57 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  债券,从字面意思理解就是一种债权凭证。和股票不同,股票是一种所有权凭证,你买了哪家公司的股票你就是哪家公司的股东。债券又与基金不同,基金本质是一种信托关系,受人之托,忠人之事。  而债券与基金...

  债券,从字面意思理解就是一种债权凭证。和股票不同,股票是一种所有权凭证,你买了哪家公司的股票你就是哪家公司的股东。债券又与基金不同,基金本质是一种信托关系,受人之托,忠人之事。

什么是债券 债券分类 政府债券

  而债券与基金、股票相比,关系更为单纯一些,举个简单的例子,张三向王二借了一笔钱,那么王二就有了张三发行的债券,依附在债券之上,王二还有求偿权以及债券收益权。

  所以债券的本质是借,有借必须要有还,还得有利息收益。

  在实际投资过程中,按照发行主体不同,债券可分为三类,分别是政府债、金融债以及公司债.

  顾名思义,政府债由政府为发行主体,金融债由金融机构为发行主体,公司债由公司为发行主体。

  那么在投资过程中,这三种债券分别有哪些不同点呢?

  从风险性来看,政府债有地方政府乃至财政部背书,所以它的风险性最低.

  金融债,按照发债主体又可分为政策性金融债、商业银行债券、证券公司债券、保险公司债券等,从这些发债主体我们可以发现,金融债实质上也是由国家背书,只不过中间拐了个弯,所以风险次于政府债.

  第三类是公司债,那究竟是些什么公司可以发债呢?

  按照相关规定,公司债的发行主体的净资产额不低于6000万人民币,股份有限公司则可以放宽条件到3000万元,另外发行的债券余额不得超过公司净资产的40%等等一系列条件。

  总之一句话,不是什么阿猫阿狗都可以发债的,必须是有规模的大型公司.

  看到这里你或许就明白了很多上市公司不仅可以通过发行股票融资,另外也可以通过发行债券融资。

  为什么公司债这么嫌贫爱富,只给大企业机会呢?

  说到底,债券是一种低风险投资品种,为了控制风险,中小企业自然被排除在了门外。

  不仅如此,大型公司发债还必须引入评级机构的信用评级,评级越高自然信誉越好,相应的融资成本也会越低,反之则越高。

  按照这个道理,我们也可以对三类债券进行收益排序:公司债收益最高、金融债次之、政府债收益垫底。

  明白了以上这一点,嘉丰瑞德小编建议,投资人在选择债券过程中可以根据自己的风险承受能力来挑选债券类型,如果你是风险厌恶性可以选择收益稳健、流通性强的政府债,如果你愿意承受一定的风险,则可以选择收益相对较高的公司债。

  总的而言,债券属于低风险投资品类,但不同的债券类型又有不同的特点,投资者则可以根据自身的投资适配性以及投资需求进行不同类型的选择。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所