老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 债券 > 正文

存定期还是买国债?国债优点分析

2017-10-23 13:59:48 来源:南方财富网
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  近期不少网民都在问:我究竟是买国债好还是存定期好?关于这个问题,下面整理了关于国债方面的知识,希望能帮你找到答案。  首先我们来了解一下什么是国家债券,然后再分析买国债好还是存定期。  国家债...

  近期不少网民都在问:我究竟是买国债好还是存定期好?关于这个问题,下面整理了关于国债方面的知识,希望能帮你找到答案。

国家债券 买国债 买国债和存定期 国债跟定期存款

  首先我们来了解一下什么是国家债券,然后再分析买国债好还是存定期。

  国家债券是中央政府根据信用原则,以承担还本付息责任为前提而筹措资金的债务凭证。通常简称为国债,或国债券。国债是由国家发行的债券,由于国债的发行主体是国家,所以它具有最高的信用度,被公认为是最安全的投资工具。

  国债的优点

  一、安全性高

  由于国债是中央政府发行的,而中央政府是一国权力的象征,所以发行者具有一国最高的信用地位,一般风险较小,投资者亦因此而放心。

  二、流动性强,变现容易

  由于政府的高度信用地位,使得国债的发行额十分庞大,发行也十分容易,由此造就了一个十分发达的二级市场,发达的二级市场客观地为国债的自由买卖和转让带来了方便。使国债的流动性增强,变现较为容易。

  三、可以享受许多免税待遇

  大多数国家规定,购买国债的投资者与购买其它收益证券相比,可以享受更多的税收减免。

  四、能满足不同的团体、金融机构及个人等需要

  典型的表现是国债广泛地被用于抵押和保证,在许多交易发生时,国债可以作为无现金交纳酌保证,此外还可以国债担保获取贷款等。

  五、还本付息由国家作保证

  在所有债券中,信用度最高而投资风险最小,固其利率也较其它债券低。

  六、是平衡市场货币量的筹码

  中央银行在公开市场上买卖国债进行公开市场业务操作,可以有效地伸缩市场货币量进而实现对宏观需求的调节。

  国家债券的发行一般以公募为主。有的国家债券附有息票,持券人可按期领取利息,有的国债券没有息票,到期按票面金额一次还本付息。一般在国内以本市市种发行,称政府本市内债,有时也在国外以外币市种发行,称政府外币债券。政府在国外发行的外币债券与国外一般借款一起,共同构成一个国家的外债。

  通过小编的介绍,相信大家对什么是国家债券已经有了一定的了解。买国债和存定期哪个好?国债跟定期存款哪个好呢?

  买国债和存定期两者的区别就是一个国债你要提前支取没有利息。还有提前支取有手续费。

  定期存款提前支取按当日活期利率给你计算活期利息。你要真的确定3-5年不用的话,就买国债吧。

  如果您确定5年内不用这笔钱,我认为买储蓄国债比存定期的好。

  理由:首先,在一定的时间段内,储蓄国债的利息比同期的定期存款利息要高,其次,储蓄国债可以分段计息,即提前支取也可获得一定的利息,但定期就不行,定期的如果提前支取的话,只能按活期利率计算利息,这个损失不小哦。

  还有,买凭证式国债和电子式国债计息方法又不同,凭证式的是到期后一次性付清本金和利息,而电子式国债是每年付息一次,这利息再存还可得利息,收益相比凭证式的强些。

  另外,同样是5年期的国债,在满3年后,如果提前支取的话,买电子式的就比凭证式的合算。自己多看看与储蓄国债相关的内容,再比较吧。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所