老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 债券 > 正文

债市为什么突然大跌?债市大跌的原因和影响分析

2017-10-31 13:33:47 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
债市短期超跌。三大因素导致了债市在10月份的大幅调整:一是对经济基本面超预期的担忧;二是对金融监管加强的担忧;三是美国经济超预期、美债利率的大幅上行。我们认为,对于经济基本面的担忧过虑,从地产销售、设备投资、库存周期、出口等主要需求看经济下行拐点已经出现;而从中美利差来看目前150bp已经接近历史上限,调整足够充分。唯有金融监管隐忧难消,新时代下货币政策...

  债市短期超跌。三大因素导致了债市在10月份的大幅调整:一是对经济基本面超预期的担忧;二是对金融监管加强的担忧;三是美国经济超预期、美债利率的大幅上行。我们认为,对于经济基本面的担忧过虑,从地产销售、设备投资、库存周期、出口等主要需求看经济下行拐点已经出现;而从中美利差来看目前150bp已经接近历史上限,调整足够充分。唯有金融监管隐忧难消,新时代下货币政策难松,加强银行同业融资的监管是大势所趋,而银行负债的萎缩会导致资产的相应收缩调整,流动性最好的国债最先受到伤害。

债市为什么突然大跌?债市大跌的原因和影响分析

  影响值得重视。由于10年期国债是长期利率的基准,其上行会带动企业债利率上升,最后会带动贷款利率上行,期间时差在半年左右。本轮国债利率的回升始于16年末,而17年6月份以后贷款利率开始明显回升,而10月份长期国债的大幅调整意味着未来贷款利率仍有上行压力,将对经济持续形成冲击。而10年期国债利率也是资本市场的基础利率,其大幅上行意味着风险资产的流动性承压。

  债市跌过头了,但影响刚开始——债市大跌的原因和影响分析(海通姜超等)

  一、债市持续下跌

  进入10月以来,债市持续下跌,截止10月30日,标志性的10年期国债利率达到3.92%,比9月末上升31bp,10年期国开债利率达到4.52%,比9月末上升33bp。10年期国债利率已经创下14年10月以来的3年新高,超过3.6%的历史均值,离上一轮最高的4.7%只差80bp。

  二、三大原因导致调整

  本轮债市的大幅调整主要有如下三大原因:

  首先是对基本面的担忧

  在10月16日,央行网站刊登了央行行长在G30国际银行研讨会上的发言,里面提到中国经济上半年增速达到6.9%,下半年有望达到7%,市场担心下半年经济超预期,随后债市收益率出现了持续的上行。

  此外在10月份以来,有观点认为18年通胀会大幅上行至2.5%-3%,也引发了对通胀超预期上行的担忧。

  其次是对金融监管的担忧

  在上周,媒体传出18年开始对银行同业负债的监管趋严,不仅要把同业存单纳入同业负债来考核,而且同业负债占总负债的比例也要从目前的33%下降到25%,随后央行澄清这一传言不实,但相关传言引发了市场对未来金融监管再度加强的担忧。

  最后是海外债市调整的影响。

  美国3季度经济环比年增3%,表现超出市场预期,美联储从10月开始缩减资产负债表,而12月加息的概率也升至100%,明年还有2-3次加息的预期。10月末的10年期美债利率已经达到2.42%,比9月初的低点上行30bp。美债利率的上行也对国内长期国债利率产生冲击。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所