老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 债券 > 正文

国债是怎么来的?揭秘国债的前世今生

2017-11-09 14:48:33 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
国债是国家以信用为基础向社会筹集资金所形成的债权债务关系,到期向所购债券的投资者还本付息的一种无风险债券。具有低风险、收益稳定的特点。但是你知道国债的历史吗?...

 

  国债是国家以信用为基础向社会筹集资金所形成的债权债务关系,到期向所购债券的投资者还本付息的一种无风险债券。具有低风险、收益稳定的特点。但是你知道国债的历史吗?

  "债台高筑"的主人公周赦王

  众所周知,债券是政府、金融机构和工商企业在筹措资金时,会发放债券,其实本质就是为了借钱。如今的债券发放会归还本金并且支付利息,那古代的债券是怎么操作的呢?

国债是怎么来的?揭秘国债的前世今生

  周天子借钱,打死也不还

  战国末年,天下还是周天子的天下,都城还在洛阳,但是秦国不依不饶,出兵打赵国,并且直逼洛阳城。周赦王一听到消息就慌了,心想:这是弄啥嘞?这都是俺老周家的江山,俺总不能拱手相让吧!

  想归想,但是一点办法没有,因为周朝早已今非昔比,除了洛阳已经没有地方归周天子管了。就在这个时候,楚王派人来觐见周赦王,并且带了锦囊妙计:以周天子的名义联合六国一起抵御秦国。此计一出,朝堂上下无不欢呼雀跃,大家一致赞成,但是问题又来了,计策虽好,但是没钱打仗啊。

  于是,又有人出来献了一计:"大王,咱可以借钱打仗啊,向洛阳城的百姓借钱!"周赦王说:"咦!百姓哪有钱啊,洛阳城就这点儿人,能有几个钱?"这位大臣又说:"咱可以先让做买卖的富人乡绅出钱,再让乡绅带着百姓出钱,然后打完仗再连本带利一并归还!咱把利息搞得高一点,肯定能借到钱的!"周赦王又说:"咦!恁真聪明嘞!就这么办!"

  就这么着,周赦王发放了中国历史上最早的国债。先向地主、商人和乡绅借了一笔钱,然后立好了字据,承诺战争结束后连本带息一起还清。周赦王招兵买马,拼凑了一支6000人的军队,准备与楚国还有其他诸侯一起东征秦国,出了钱的洛阳人也眼巴巴的盼着皇上凯旋,好能分点钱花!谁知等了三个来月,只有楚国和燕国派人来了,其他诸侯都没有出兵,这样一搞讨伐秦国的战略就破灭了。仗没打起来,但是借的钱花了个差不多。这下周赦王只能带着军队回城,刚回去两天债主找上门来了,大家听说仗没打都想着赶紧把钱拿回去,以防夜长梦多,毕竟跟这种政府打交道还是得多留个心眼儿。

  债主拿着债券成天在宫门外堵着,周赦王一看这阵势又慌了,这可咋办?既没钱还债,又不能扔下都城不要跑路,出门上个厕所都能听见外面的叫骂声,河南话骂起街来毕竟也不好听。周赦王手足无措,这时之前献计借钱的大臣又来献计了:"大王!要不避一避风头吧!我怕这帮子愣头青要是冲进来再把您揍了,岂不是有失颜面?"

  周赦王说:"这躲哪儿去啊?总不能逃荒跑路吧?你说咱是闯关东还是走西口啊?还是说翻过太行山去山西?我这带着十七八个孩子和四十多个媳妇儿跑起来也不方便啊!"这位大臣又说:"您哪也不用去!就在后宫建个高台,您带着您心爱的妃子往里一住,大门一关!眼不见心不烦,夜夜笙歌,岂不美哉?!"周赦王一听:"这听起来怪带劲的!就这么办!"

  不久,高台建成,周赦王住了上去,赖着钱不还,整天歌舞升平,纸醉金迷,就这样有了"债台高筑"的典故。这也是咱们中国历史上最早的国债和债券发放案例,虽然以失败告终,但也是在封建社会的金融领域开了先河。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所