老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 债券 > 正文

债市波动加剧 10年国债和国开收益率均创逾三年新高

2017-11-14 11:11:34 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
上周以来,债市收益率一直保持高位震荡。上周三,弱于预期的进出口数据使得市场情绪有所好转,但随着通胀数据略超预期,债市陷入弱势连跌两日。本周一,债市再度陷入剧烈调整,国债期货大幅收跌。5年期国债期货主力合约TF1712跌0.33%,10年期国债期货主力合约T1712跌0.65%。...

  上周以来,债市收益率一直保持高位震荡。上周三,弱于预期的进出口数据使得市场情绪有所好转,但随着通胀数据略超预期,债市陷入弱势连跌两日。本周一,债市再度陷入剧烈调整,国债期货大幅收跌。5年期国债期货主力合约TF1712跌0.33%,10年期国债期货主力合约T1712跌0.65%。

债市波动加剧 10年国债和国开收益率均创逾三年新高

  目前,债券市场的主要影响因素除了资金面与经济基本面外,金融监管的推进也是市场关注的重点。交易员表示,当日在10月份社融与信贷数据公布前,市场上并没有很明确的利空因素,债市大跌可能还是由于市场情绪偏脆弱。

  当日下午4点,央行公布的10月份金融数据显示,中国10月新增人民币贷款6632亿元,预期7450亿元;M2同比增8.8%,再创历史新低,预期9.2%;10月社会融资规模10400亿,预期11000亿。

  随着不及市场预期的10月份金融数据公布,银行间现券收益率上行幅度小幅收窄。10年期国开活跃券170215收益率上行8.12个基点报4.6760%;10年期国债活跃券170018收益率上行7.9个基点报3.98%,创逾3年新高。

  东北证券(行情 研报)固定收益部首席分析师李勇表示,对于11月份后期债市,需要关注一下几点:首先是流动性紧张趋势是否会缓解。二是金融监管难放松,“金稳会”第一次会议传达出对于监管的缓慢收紧的暗示。整体来看,10月份数据特别是通胀超出预期,对债市构成压力。而央行近期回收流动性同时锁短放长的操作风格,也对资金面产生影响,预计下周至11月中旬的债市仍将相对低迷。

  招商证券(行情 研报)首席债券分析师徐寒飞表示,从基本面来看,债市的调整甚至有些“超调”。分析原因,从银行三季报来看,银行的资产负债表扩张、特别是同业资产和同业负债的扩张仍然受到了“金融去杠杆”政策的约束,甚至有股份制银行出现“缩表”,这也直接影响到了商业银行的配债需求。

  该分析师表示,不过从另一方面来看,9月交易盘“抢跑”给债市所带来的脆弱性和风险,也已经在11月初的大跌中被“消化”了。总体来看,在监管政策“靴子落地”之前,债市难有方向性上的突破。受到月初大跌的“伤害”,市场恢复信心需要反复“验证”。未来一段时间债市收益率很可能仍然处于“上有顶、下有底”的高位震荡之中。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所