老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 债券 > 正文

投资国债有技巧 这样买国债收益更高!

2018-03-08 10:41:50 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  作为稳健型投资者的最爱,国债的收益率一直很有保障。但是,对于投资者来说,保障归保障,还是需要理性购买,不可盲目冲动。  目前,对普通老百姓来说,目前能够买到的国债一种是3年期的,一种是5年期的,...

  作为稳健型投资者的最爱,国债的收益率一直很有保障。但是,对于投资者来说,保障归保障,还是需要理性购买,不可盲目冲动。

国债收益率 国债投资技巧

  目前,对普通老百姓来说,目前能够买到的国债一种是3年期的,一种是5年期的,3月到11月基本上每月都会有发行,分别是凭证式国债,还有电子式国债。通过2017年发行的前两期国债来看,第一期期限为3年,票面年利率3.8%;第二期期限为5年,票面年利率4.17%。相比现在的一年期银行存款利率1.5%、三年期银行存款2.75%来说,占据一定的优势。

目前各银行执行的利率标准各不相同,但即便是上浮幅度较高的,利率也未达到3.8%。以某银行3年期整存整取3.3%的利率标准进行对比,10万元存3年为例,银行定存到期支取利息共计9900元,购买第三期国债到期支取利息共计11400元,两者相差1500元。

  但是你知道吗,购买国债也是需要注意技巧的。这样买国债收益更高?

金字塔式操作法

  这样的方法就像是金字塔一样,在较高的顶端买国债的都是较少的。所以当投资者在第一次买进国债后,一旦发现国债的价格开始下跌,就可以加大买进金额,以后在国债价格下跌的过程中,每一次购买的数量比前一次增加一定比例,这样就降低了平均总成本。

逐次等额买进摊平法

  当国债的价格波动比较大,而投资者也不能准确地预测到价格转折点的时候,就可以通过这个方法来逐次定投资某种国债后,可以选择一个合适的投资期,然后定期定量地购买国债,这样一来,在这段时间内不论该国债价格如何波动,只要持续买进就可以使投资者的成本低于平均价格。

  国债投资安全性高、收益稳定,但灵活性较差,所以购买国债一定要结合实际情况,做好理性投资。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所