老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 债券 > 正文

投资国债好处真多!个人如何购买国债有技巧

2018-03-14 09:44:21 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  作为一种安全性高且收益稳定的投资理财方式,国债总是备受投资者喜爱。特别是在国债开放时间,那蜂拥的人们就是最好的说明。那排队如长龙的投资者,那抢购一空的国债产品,那空手而归的人们……无不在说明国...

  作为一种安全性高且收益稳定的投资理财方式,国债总是备受投资者喜爱。特别是在国债开放时间,那蜂拥的人们就是最好的说明。那排队如长龙的投资者,那抢购一空的国债产品,那空手而归的人们……无不在说明国债是有多受市场欢迎。

国债投资风险 国债收益率

国债的优势

  1.利率比银行同期存款利率高1一2个百分点,提前兑取时按持有时间采取累进利率计息。

  2.利息风险小,提前兑取按持有期限长短、取相应档次利率计息,各档次利率均高于或等于银行同期存款利率,没有定期储蓄存款提前支取只能活期计息的风险等。

  国债最大的缺点就是流动性不好,一旦买了就要持有到期;对长线投资的资金而言,除非大幅降息,否则投资国债的时间成本、机会成本都比较高。对有一定风险承受能力的长线资金,可以选择收益率更高的信托产品;而大部分中产家庭,对国债的配置比例不应太高,流动性更好的债券型基金应该是更好的选择。

  其实,国债这么受投资者喜爱,不仅是因为它优势多,还离不开国家政策的强大支持。特别是我国的国债专指财政部代表中央政府发行的国家公债,由国家财政信誉作担保,信誉度非常高,历来有“金边债券”之称,稳健型投资者喜欢投资国债。

  国债的收益不同,还跟国债的种类有关系。目前,中国的国债种类繁多,按国债的券面形式可分为三大品种,即:储蓄式国债、凭证式国债和记帐式国债。目前,我国发行的国债主要是凭证式国债和电子式国债。

国债投资风险 国债收益率

如何购买国债?

  目前国债有两种购买方式,一是网银,二是银行柜台,应当优先选择网银购买,这样既节约了时间,又避免了去银行网点和大妈们抢购国债的风险。目前支持购买国债的网银有:中行,工行,农行,建行,招行,交行,广发等网银。不过需要注意的是,凭证式国债只能通过银行柜台购买,电子式国债才能通过网银购买。

  且需要网银购买国债的市民需要开通“国债账户”。登录网银,找到开通国债帐户的版块,开通国债帐户。如开通帐户中遇到各种问题,可打电话咨询银行客服或是直接去银行柜台开通。

  以上就是经老钱庄小编整理过的有关“国债投资优势以及如何购买国债”内容,希望能够对您的投资理财有帮助。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所