老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 债券 > 正文

央妈降准一个百分点 债券或发生牛平转变

2018-10-08 10:13:54 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  正值国庆假期,A股休市,海外金融市场却波澜不断,美股、港股等全球主要市场股指普跌,就在大家担心外围利空环境会影响10月8日A股走势时,“央妈”踩点送来重磅利好。...

  正值国庆假期,A股休市,海外金融市场却波澜不断,美股、港股等全球主要市场股指普跌,就在大家担心外围利空环境会影响10月8日A股走势时,“央妈”踩点送来重磅利好。

央行降准最新消息 央行降准对债券投资的影响

  10月7日央行宣布,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。这是今年以来央行第四次降准,央行相关负责人表示,降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

  债券或发生牛平转变

  对于债市未来走向,一些机构认为依然是牛市,但也有部分机构认为将发生牛平转变。

  海通证券(行情 研报)首席经济学家姜超表示,央行宣布再度降1%,这意味着短期流动性将继续保持充裕。而在去杠杆的大背景下,宽信用难以出现,融资增速仍趋回落,经济增长承压,通胀短升长降,债券牛市依旧向好。   中信证券(行情 研报)固定收益首席分析师明明认为,本次降准政策实施后,短期仍将对冲资金集中到期的压力,维持货币市场利率与政策利率保持较小的利差,因而未来一段时间短端利率维持低位、长端利率明显回落,收益率曲线将发生牛平形变。所以,短期的供给压力和通胀预期都不构成威胁,长端利率将出现明显的回落,10年国债利率将再次回落至3.4%-3.6%的区间。

  长江证券(行情 研报)研究所宏观部负责人、首席宏观债券研究员赵伟表示,债市短期提振或有限,中长期或仍回归基本面。国庆假期美债收益率创新高,此次降准或有利缓解国内债市情绪;在流动性环境持续合理充裕背景下,再次降准对债市短期提振或有限,类似4月中旬的情形或较难出现。与此同时,猪肉价格持续上涨和原油价格的阶段性走高下,通胀预期可能进一步抬升,或对债市形成一定压制。中长期来看,债市或仍将回归基本面。

  事实上,此次降准也将有利于缓解企业信用收缩。潘向东认为,此次降准之后,短期内长短端利率都会下行。美联储12月大概率加息,同时前期货币政策偏宽松2018年中国宏观杠杆率又有上升趋势,为了避免加杠杆,央行可能继续锁短放长流动性。此外,降准也有利于缓解企业信用收缩,也有利于高等级企业信用债收益率的下降。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所