推荐:
行情| 热点| 主力| 操盘| 市场| 新闻| 国内| 国际| 评论| 商业| 职场| 投资| 外汇| 期货| 黄金| 理财工具| 投资诊断| 大单雷达
老钱庄财经

理财频道

您的位置: 首页 > 理财 > 中产生活 > 正文
理财从小开始,带上孩子一起做!
2014-03-12 13:51:26
来源:老钱庄财经

    理财要很早就做好准备,例如可以从小开始。

  ★ 轮流当管家

  就像玩过家家一样,小孩子们都喜欢这样的游戏,父母可以把理财当作游戏与孩子一起分享。

  如:和孩子一起建立一个记账本,让孩子记录一天内的开销情况(今天买书花了10元,买铅笔花了2元,那么可以在小账本上记录下来)。这样,孩子就有了初步的花费概念,慢慢的,他们就会发现零用钱是有限的,就会重新设计自己的购买计划,逐渐养成对资金使用的预算能力。

  ★带孩子去银行存款

  爸爸妈妈可以带孩子上银行存取钱,并为他们开设一个账户,亲自教他们怎样把钱存入银行内。

  如:孩子手上有400元,那么父母可以引导孩子留多少自用、存多少、存多久。

  一开始可以把存期缩短,比如三个月或半年,让孩子可以短期内看到存款的数目在增加,相信他们也一定会对与这笔钱相关的理财信息十分感兴趣,自觉地学习一些理财方面的知识。

  ★让游戏和故事来帮忙

  在国外,一些幼儿园设有儿童超市,在那里,小宝宝们可以买到各种各样的生活物品,并有商品价签和收银机,宝宝们可以通过购买的过程来提高金钱意识,并能认识各种各样的物品的价值。

  故事可以把抽象的、复杂的概念转化成幼儿能读懂的情节,在故事中让宝宝去认识金钱,也不失一个好办法。

  ★让宝宝一起参与“买单”

  带着宝宝一起去超市购物,让孩子参与“花钱”,不但可以让他们理解到买与卖的关系,还可以让他们体验购物的乐趣,从而也知道物有所值的道理。买了东西让孩子来给钱,父母可以从旁给予指导,比如:为什么我们要买面包而不买饮料呢?因为饮料家里有了,暂时不需要买。这样不但可以建立孩子的金钱观,还会让他们知道钱怎样使用才得当。

  ★教她使用“少儿卡”

  我们都希望孩子改变花钱大手大脚的坏习惯。

  有一次,无意中看到某银行推出一种专门针对孩子使用的“少儿卡”,此卡拥有的理财功能和积分特别奖励十分适合这类孩子。

  回家后,回家后家长可以先用这张卡的外表来吸引女儿,告诉她这张卡有消费、理财、积分奖励等功能,使孩子感兴趣后存入压岁钱。

  同时,帮助孩子制订自己的储蓄计划和消费计划,除了在卡内留下日常零用钱之外,还可以把大多数的压岁钱通过“少儿卡”的自动理财功能转成了定期存款。

本文出自 老钱庄财经 http://www.laoqianzhuang.com

相关热词搜索:理财技巧 如何理财 理财的好处

商讯推荐