老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 中产生活 > 正文

月入多少算中产 中产幸福生活标准最新揭秘

2016-11-11 13:58:24 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  老钱庄理财11月11日讯 中产生活,就是要能供得起、花得起、养得起、老得起,而源源不断的收入是支持这些生活要素的关键。用收入来衡量中产是一个更具有说服力的标准,不同城市间存在的巨大差异更给我们提供...

  老钱庄理财11月11日讯 中产生活,就是要能供得起、花得起、养得起、老得起,而源源不断的收入是支持这些生活要素的关键。用收入来衡量中产是一个更具有说服力的标准,不同城市间存在的巨大差异更给我们提供了从容选择的机会。然而,这个梦想又是含糊的。尽管人们拥有的财富在不断增加,但是怎样才算是中产了?

月入多少是中产

  中产没有明确的界定

  前不久,瑞信研究院的一份全球财富报告为人们勾画了财富全景图。在瑞信的这份报告中指出,中国已经有1.09 亿人进入中产,这个数字甚至已经超过美国的9200 万人,成为全球中产人数最多的国家。

  然而,这个数字似乎并不能够让人们信服。缘自于瑞信对“中产”的定义,瑞信所采用的是资产标准:以美国当地拥有5 万至50 万美元的财富基准来界定中产阶层成年人,并采用国际货币基金组织的购买力平价系列,按本地购买力计算,得出其他国家的等值中产财富范围。

  可以说,5 万美元~50 万美元资产标准对于热衷于存钱、偏好买房的中国人来说,并不算一个很高的标准。即使在四线城市,拥有一套价值30 万元的房产的要求并不算高;而在北京、上海、广州、深圳这样的一线城市,普通住宅超过300 万元也是稀松平常。因此按照5 万美元的下限、50 万美元的上限来划分,以中国的人口来计,中产阶层壮大并且人数超过美国完全在情理之中。

  另外一种对“中产”的标准所依据的是金融资产,也就是人们所持有的存款、基金、股票等等,这个标准的优点在于剔除了固定资产项目(主要是房产)的价值。

  如安联集团每年也会发布一份财富报告。该集团在界定“中产”时,以全球净人均金融资产为基础,然后把拥有资产数额相当于这个数字的30%至180%的所有个人包括在内。

  10 月,安联集团刚刚发布了第六版《全球财富报告》,全球金融资产总额达到136 万亿欧元,人均金融资产为1.85万欧元,也就是说拥有的金融资产达到3.9 万人民币到23万人民币,即可进入中产行列。怎么说呢?这个标准同样也不足以让人们心悦诚服。

  还有一种“中产”的标准是以收入来衡量。

  按照麦肯锡全球研究所下的定义,中国中产阶层是那些年收入(按购买力算)在1.35 万到5.39 万美元(约合9 万到36万元人民币)之间的人。

  国家统计局则将中产阶层定义为年收入在7250~62500 美元(约合5万~42万元人民币)之间。

  一份北亚地区的中产阶层调查则显示,中国内地自认为是中产的家庭月收入在45202元。

  看来,对于中产,不同的机构设置的标准不一,即使在同一个标准下,划定的界限也有着巨大的差异。这一点即使在海外也是一样的,各个国家和地区都认可“中产”这个概念,但是对于谁是中产,并没有一个特别统一的界定。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所