老钱庄

全球指数

当前位置:首页>理财 > 中产生活 > 正文

年薪百万却焦虑不安 中产阶层的出路在哪里?

2017-01-10 13:47:53 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
  老钱庄理财1月10日讯 随着中国经济的快速增长,中国的中产阶级群体也在不断壮大。有报告数据显示,如果以美国作为基准国家,以拥有5万至50万美元的财富来界定中产阶级成年人的话,在2015 年中国内地达到中...

  老钱庄理财1月10日讯 随着中国经济的快速增长,中国的中产阶级群体也在不断壮大。有报告数据显示,如果以美国作为基准国家,以拥有5万至50万美元的财富来界定中产阶级成年人的话,在2015 年中国内地达到中产阶级收入水平的成年人数量就已经超过1 亿,高于美国的 0.92亿,排名全球第一位。

年薪百万却焦虑不安 中产阶层的出路在哪里?

  中产阶级对一个国家来说非常重要,很多社会学家都认为中产阶级是社会稳定的基石,能否形成以中产阶层为主体的“橄榄型”社会结构,是一个国家或地区能否稳定发展的重要基础。中产阶级,从经济地位、政治地位和社会文化地位上看,他们均居于社会的中间水平,低层次的“生理需求和安全需求”得到充分满足,中等层次的“感情需求和尊重需求”也得到了较好满足,但尚未达到或刚开始追求高层次的“自我实现需求”。

  用一句俗话来概括中产阶级就是“比上不足,比下有余”,按道理这个群体的幸福感是不低的,但所谓的“中产阶级焦虑”似乎成为了中国人近几年频频提及的话题。作为经济能力已经提升到一定地位、衣食住行都不愁、每年时常旅游的中产们,为什么反而会产生更多的焦虑感呢?

分享到:
收藏:0