老钱庄

全球指数

当前位置:首页>理财 > 中产生活 > 正文

中国的中产阶层有着这些特点 你有中招吗?

2017-04-17 17:15:08 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
中国的中产生活是怎么样的?据老钱庄小编得知,中国的中产阶层有着这些特点:  中国的中产阶层总在担心他们会落后,会失去现在所有的地位,生活变得更为糟糕。他们不认为社会系统是完全稳定的。因而,他们经常...

中国的中产生活是怎么样的?据老钱庄小编得知,中国的中产阶层有着这些特点:

中国的中产阶层有着这些特点 你有中招吗?

  中国的中产阶层总在担心他们会落后,会失去现在所有的地位,生活变得更为糟糕。他们不认为社会系统是完全稳定的。因而,他们经常是短视的,更倾向于考虑眼前利益。因为机会稍纵即逝,所以他们总在追求即时的回报。假若中国社会的前景能够更为清晰,社会更公平,也更稳定,人们也就不会时刻警惕着种种不确定性。眼下,如果更为全面地看中国社会,农村人口和低收入者可能面临着更大的焦虑和艰辛的生活,中产阶层的生活则没有那么艰难。

  中国中产阶层是一个新兴的群体,他们正在着急地确认自身的社会地位,以及这种地位所包含的种种含义。他们希望寻找一种属于他们的价值观和生活趣味。这其中所包含的又不完全是金钱,有时候,也包含着一种信仰和价值观。

  现在,一些中国的社会研究者将橄榄形的社会结构(有一个庞大的中产阶层)视为一种理想社会结构,你是否认同这一点?

  其实,有一个强壮的中产阶层对于一个社会的健康而言再好不过。中国的税收制度也支持这一点。在这里,富人理论上会支付更高额的税,穷人则得到社会支持,尤其是在子女教育方面。这样的公共政策会让更多的人加入中产的行列。在我看来,这就是一个健康社会应有的目标。

  美国的问题是资源分配相当不平等。社会精英拥有海量财富。从前的美国不是这样的,但因为多年来税收政策一直偏向于富裕阶层,他们有各种渠道可以影响政府决策。富裕阶层累积了畸高的财富,这意味着国家无法拿出更多钱来支持公共建设、支持穷人。这样巨大的财富差距是蕴含着很大风险的。

分享到:
收藏:0