老钱庄

全球指数

当前位置:首页>理财 > 中产生活 > 正文

什么是中产生活陷阱?揭密中等收入陷阱缘起

2017-04-18 10:01:44 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  当人们的财富累积到一定的阶段之后,会发现自己也会陷入陷阱之中。那么,什么是中等收入陷阱?  所谓的中等收入陷阱(Middle Income Trap),是指当一个国家的人均收入达到中等水平后,由于不能顺利实现经...

  当人们的财富累积到一定的阶段之后,会发现自己也会陷入陷阱之中。那么,什么是中等收入陷阱?

什么是中产生活陷阱?中等收入陷阱缘起

  所谓的中等收入陷阱(Middle Income Trap),是指当一个国家的人均收入达到中等水平后,由于不能顺利实现经济发展方式的转变,导致经济增长动力不足,最终出现经济停滞的一种状态。很多新兴市场国家突破人均GDP1000美元的“贫困陷阱”后,很快会奔向1000美元至3000美元的“起飞阶段”;但到人均GDP3000美元附近,快速发展中积聚的矛盾集中爆发,自身体制与机制的更新进入临界,经济增长回落或长期停滞,陷入所谓“中等收入陷阱”阶段。

  根据世界银行2008年公布的最新标准,已成功迈入“中等偏上收入国家”的中国也存在陷入中等收入陷阱的风险。前不久,世行行长佐利克和国务院发展研究中心共同发布的一份权威报告给中国敲响了警钟。报告显示,中国具备在2030年成为“高收入国家”的潜力和可能,但假如中国不改变发展模式并反思政府在经济管理中的作用,中国的增长引擎就有可能在今后几十年里受到阻碍,结果中国将难免落入“中等收入陷阱”。

  中产阶层的标准和困惑

  与中国在经历了快速发展后必然面临增速放缓、结构转型等压力相类似,仔细想一想,其实我们很多人在个人财富积累的道路上,也常常不知不觉地陷入了中等收入陷阱。事实上,许多收入不低、职业体面的“中产阶层”便存在这样的困惑。

  随着我国经济持续高速发展,近年来关于我国中等收入群体(中产阶层)不断扩大的新闻时有耳闻,然而究竟中国的中等收入阶层规模有多大?中等收入的标准到底是多少?月薪7500元算得上中产吗?

  10年前,中国社科院社会学研究所的张宛丽就提供了一套判断中国“中间阶层”的标尺:即个人年均收入以及财富拥有量在人民币2.5万元~3.5万元之间,购买私家车和有相应的社交文化消费。大致占就业人口15%。当时乐观估计有1亿人。

  到2005年,国家统计局提出了一个标准:“6万元~50万元,这是界定我国城市中等收入群体家庭年收入(以家庭平均人口3人计算)的标准。”按照这个标准推算,到2020年,中等收入群体的规模将由2005年的5%扩大到45%。

  2006年,“中国新消费者特别报告”把年收入在2.5万元~4万元之间的中国家庭定义为下层中产阶级,把年收入在4万元-10万元之间的家庭界定为上层中产阶级家庭。

  去年中国社科院发布的一份蓝皮书则指出,根据恩格尔系数测定,到2009年,中国城市中等收入阶层的人均可支配收入在1.62万元~3.73万元之间;家庭可支配收入在4.86万元~11.19万元之间。2009年城市中等收入阶层规模已达2.3亿人,占城市人口的37%左右。

  尽管由于测算标准不同,中产标准众说纷纭,莫衷一是,但实际上国家统计局对中等收入阶层还是有一个相对明确的概念。从统计学角度说,占社会平均收入水平和中位数收入水平之间的这个阶层都应当属于中等收入阶层。而去年我国城镇居民人均可支配收入为21810元,人均可支配收入中位数为19118元。然而人均2万元左右、一个三口之家6万元左右的年收入却很难与民众对中等收入阶层的理解契合。

  由于大量在统计学上已属中等收入的人群在现实生活中无法对他们的生活感到满意,因此陷入了像上文中的“焦虑先生”一样的“中产阶层焦虑”中。

  国家个人共同努力

  事实上,国家层面的“中等收入陷阱”和国民层面的“中产阶层陷阱”是一对难以分割、互为表里的问题组合。想突破中等收入陷阱,国家必须通过种种制度改革,如缩小社会贫富差距,打破垄断行业坚冰,遏制房价过快上涨,健全社会保障体系等措施,只有这样,中产阶层才能在社会财富快速增长的过程中分享到足够的果实,并在解除了住房、教育、医疗、养老等重负之后消除焦虑,敢于消费。反过来说,也只有当中产阶层逐渐壮大并有能力也敢于消费时,内需才能真正扩大,进而促使产业结构升级,使国民经济逐渐摆脱对出口和投资的过渡依赖,实现经济的可持续发展,最终突破中等收入陷阱。换句话说,政府更关心“中等收入陷阱”,老百姓则更关心“中产阶层焦虑”,其实是殊途同归,一把钥匙可以开启两把锁。

  面对中等收入陷阱的挑战,我们个人也需要反思和改变,不能坐等国家层面的改革,更应该积极发挥自身主观能动性。一方面要努力寻求职场转型和突破,或寻找职场外其他收入渠道,实现收入来源多元化;另一方面,也不能放松对投资理财的科学规划,通过积极投资,合理控制支出等手段,实现财富积累的可持续发展和跨越式发展。当然,作为一种心理现象,想要降低中产焦虑,也需要你积极调整心态。因为对财富的追求永无止境,只有适当降低自己对物质财富的渴望,减少与他人和社会的物质攀比,转而更多地关注精神世界的财富,你才能真正走出中等收入陷阱,收获幸福人生!

  名词解释: 中等收入陷阱

  新兴市场国家突破人均GDP1000美元的“贫困陷阱”后,很快会奔向1000美元至3000美元的“起飞阶段”,成为“中等收入国家”。但到人均GDP3000美元附近,很多发展中国家在快速发展中积聚的各种矛盾,如贫富差距过大、政府执政能力差、缺乏创新能力、缺乏外来风险抵御能力等集中爆发,自身体制与机制的更新进入临界,导致经济增长回落或长期停滞,从而引发更严重的社会矛盾。这一情况最初在拉美地区集中出现,因此也被称为“拉美化陷阱”,2006年,世行正式将这种现象命名为“中等收入陷阱”。

分享到:
收藏:0