老钱庄

全球指数

当前位置:首页>理财 > 中产生活 > 正文

新中产阶级不是那么简单!20至30万才可算

2017-08-10 11:06:26 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
新中产阶级原来并不是人们想象中的那个意思。或许您觉得年净收入超过10万元,就是新中产。其实,事实或许并非如此。日前,智联招聘与吴晓波频道共同发布了《2017年新中产调查报告》(以下简称:新中产报告),该份...

新中产阶级原来并不是人们想象中的那个意思。或许您觉得年净收入超过10万元,就是新中产。其实,事实或许并非如此。日前,智联招聘与吴晓波频道共同发布了《2017年新中产调查报告》(以下简称:新中产报告),该份报告勾勒了新中产收入、消费等情况。调查显示,作为“新一线”城市的南京,都市新中产主要收入还是靠工资性收入,但不少人怀揣兼职创业梦,期待能提升生活的品质。

新中产 新中产是什么意思 2017年新中产

新中产,成为近年来非常火的一个词汇。业内人士表示,虽然新中产收入和资产并没有高净值人群那么多,但他们是近年来增长最快的群体。究竟新中产收入和消费有什么特征? 据悉,都市新中产组成人群中,80后占比最大,达到了54%。其次是70后和90后。其中,来自一线和二线城市的人群占比分别为32.91%和40.03%,有27.06%来自三四线及其他城市。

“高知”成为了新中产的主要特征,他们普遍接受过高等教育,超过91.7%的人拥有大学本科或专科学历,其中21.3%拥有硕士或博士学历。 调查报告显示,新中产收入与资产水平分布上,除去各类花费后的净收入成为衡量指标,其中,净收入在10万-50万元及可投资金额在20万到500万元的占比最大,因此,符合两个条件,应属于新中产的主力军。智联招聘人士补充表示,不同人对于自己是否迈入新中产行列还是有认同上的差异。像二线城市及新一线城市,有3成的人也认为,家庭净收入最低能达到5万元就已算得上新中产了。

收入来源主要靠工资,怀揣兼职创业心

都市新中产收入和可投资金额还是要明显低于高净值人群,因此,他们有更多改善自身生活的迫切愿望。都市新中产的收入结构主要是“靠工资”,即职务性收入依旧是新中产收入的主要来源。不过,新中产不仅仅依赖于职务性收入,像南京这样的新一线或二线城市,很多人怀揣兼职创业的梦,希望从兼职工作中获得收入,来补贴家用、提升生活品质。数据显示,有16.2%的新中产,希望通过开店或办企业来增加收入,而这个比例在一线城市只有12.8%;一线城市拥有金融投资收益的比例达到51.5%,而在二线城市中占比仅为45.6%。 消费方向   

学习旅游成“最壕消费”

一个人是否迈入了新中产,除了要关注净收入外,更多人会关注生活方式和价值观。净收入水平相同的家庭,调查发现,即便在同一收入水平上,认为自己属于新中产的群体,更注重走出去看看,增强自己对世界的理解;也更注重健康,他们在消费、审美和与世界的连接方式上更现代也更加新潮。以20万-50万净收入的家庭为例,教育背景、婚姻、年龄基本一致,但认为“我是中产”的群体在旅行、出国游、购买空气净化器/净水器、商业保险、运动健身等方面的支出明显高于认为“我不是中产”的群体。

在具体消费方向上,调查显示,在主要的10项消费中,仅有服饰一样为实物商品,其余9项均为服务类的商品,其中排在第一的,不是吃喝玩乐,而是学习与自我提升。数据显示,至少56%的新中产尊重知识、乐意阅读,并以此作为终身学习、自我提升的主要方式之一。

过去一年,知识产权类消费中,比例最高的是购买书籍,83%的人有过这方面的消费。其次是看电影,占74%。第三位是在线课程或知识类产品,占62.9%。而娱乐类的知识产权消费则相对偏弱。消费第二位是旅行,除了学习之外,没有什么比“世界那么大,我想去看看”对新中产吸引更大了。数据显示,未来一年,93.3%的人有出游计划。其中,有3/5的人计划出国游。

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所