老钱庄

全球指数

当前位置:首页>理财 > 中产生活 > 正文

终于等来了!动车网上购票今起可在线选座

2017-10-12 10:24:28 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
终于等来了!动车组今天起可以提前选座!今日起,铁路部门推出接续换乘和选座功能。选座支持C、D、G字头动车组列车,如果余票不足将自动分配席位,另外此功能仅提供相邻座位关系选择。接续换乘是在买不到直达车票时,可查询换乘一次的部分列车余票情况。...

  终于等来了!动车组今天起可以提前选座!今日起,铁路部门推出接续换乘和选座功能。选座支持C、D、G字头动车组列车,如果余票不足将自动分配席位,另外此功能仅提供相邻座位关系选择。接续换乘是在买不到直达车票时,可查询换乘一次的部分列车余票情况。

终于等来了!动车网上购票今起可在线选座

  ​​10月11日,中国铁路客户服务中心12306网站公示了一则《接续换乘和选座功能使用说明》(下简称“说明”)。《说明》称,系统支持C、D、G字头的动车组列车选座,此功能仅为您提供相邻座位关系选择,如果剩余车票不能满足需求,系统将为您自动分配席位。 如不选择座席关系,直接点击“确定”,系统将自动为您分配席位。

  这也意味着,C、D、G字头的动车组列车选座功能正式上线。并且,《说明》显示,铁路部门提供上述服务未实行额外收费。

  据悉,12306网站上述线上选座功能将于10月12日正式上线运行。

  此前铁路部门试点过类似选座功能,上线不到一年,仅支持海南环岛高速铁路。

  此外,此次还推出了接续换乘服务,即旅客在没有符合出行需求的车票时,可使用接续换乘功能,查询途中换乘一次的部分列车余票情况。

  10月12日,中国铁路总公司有关部门负责人分别对“自主选座”和“接续换乘”两项功能作出介绍。

  关于动车组列车“自主选座”,该负责人表示,自今年10月12日开始,全面推出动车组列车“自主选座”服务。旅客通过12306网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位。

  关于动车组列车“接续换乘”,该负责人表示,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

  这位负责人表示,接续换乘及动车组列车选座功能为首次推出,铁路部门将根据运营情况和旅客建议,持续优化完善。

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所