老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 中产生活 > 正文

资管新规开启金融监管新时代 投资风险如何规避

2017-11-19 10:39:58 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  老钱庄理财11月19日讯:据了解,2017年11月17日,央行公布了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》)。至此,牵动市场的资管业务管理办法终于揭开了神秘的面纱,开始...

  老钱庄理财11月19日讯:据了解,2017年11月17日,央行公布了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》)。至此,牵动市场的资管业务管理办法终于揭开了神秘的面纱,开始由幕后走向前台。该《指导意见》是金融稳定发展委员会成立以来,多部门联合发布的首个重要的金融监管政策,不仅对资管业务发展具有重要的指导意义,同时也有助于我们把握未来金融监管的核心脉络。

资管新规有哪些 金融监管新时代 理财入门

  一、金融市场步入全方位监管时代

  近年来,随着金融创新的不断加快,金融机构混业经营日益频繁,跨市场、跨机构的金融产品明显增多,部分业务发展不规范、监管套利、产品多层嵌套、规避金融监管和宏观调控等现象时有发生,传统各管一摊的分业监管模式已经很难适应金融市场稳定发展的要求,由国务院层面统筹协调金融发展的金融稳定发展委员会便由此应运而生。

  全球金融危机以来,国际上主要经济体普遍强化了对跨领域、跨行业的金融监管政策,突出了宏观审慎管理与微观审慎监管相结合、行为监管与功能监管相结合的监管理念。此次《指导意见》针对资管业务跨行业、跨市场的特点,充分体现了上述监管理念,实现对各类金融机构开展资管业务的全面、统一覆盖,采取有效监管措施,加强金融消费者保护,有效防控金融风险,增强金融服务实体经济的水平和能力。

  按照全国金融工作会的部署和十九大对防范金融系统性风险的要求,我国金融市场将步入由宏观审慎和微观审慎为主导,行为监管和功能监管相结合,全方位监管时代。尽管各国经验均表明,金融监管通常滞后于金融创新,且分业监管比较造成监管空白和监管真空,但在金融稳定发展委员会的统一协调下,类似“穿透式监管”、“实质重于形式”、“持牌经营”等跨部门、跨行业的监管政策会更易落地生根。我国金融业即将步入规范发展的黄金时代。

  二、哪些方面需要引起高度关注?

  近年来,我国金融机构资管业务规模急剧膨胀,截至2016年末,资管业务规模达到100万亿元左右,几乎涉及所有类型的金融机构。此次《指导意见》明确了资管业务为表外业务,希望通过统一同类资管产品的监管标准,真正实现“受人之托、代客理财”,回归资管业务的本源。具体来看,包括以下几个方面:

  一是打破刚性兑付,实现“卖者尽责、买者自负”。刚性兑付是我国金融业长期存在的痼疾,且实际监管中难以量化。此次《指导意见》根据行为过程和最终结果对刚性兑付进行了明确界定显然是一次重要突破,有助于进一步规范金融市场主体行为。而且,《指导意见》希望通过资管产品净值化管理,降低资管产品的信息不对称性,让投资者明晰风险、尽享风险和收益,逐步打破刚性兑付风险。根据《指导意见》的界定,刚性兑付包括以下类型:(1)违反公允价值确定净值原则对产品进行保本保收益;(2)采取滚动发行等方式使产品本金;(3)收益在不同投资者之间发生转移;(4)自行筹集资金偿付或者委托其他金融机构代为偿付等。

  二是禁止资金池运作,防范流动性和期限错配风险。长期以来,资金池运作是众多金融机构开展资管业务的重要手段之一。事实上,政策部门一直都在强化金融机构的资金池运作,但总体效果并不理想。此次《指导意见》明确禁止了资管业务的资金池业务,提出了单独管理、单独建账、单独核算的管理要求,同时,还对部分产品的久期管理进行了规定。比如,封闭式资管产品最短期限不得低于90天。此外,明确禁止开放式资管产品投资于股权,明确禁止“一对多”资管业务模式,限定同一资产投资规模不得超过300亿元。总体看,此次针对资金池的监管力度空前,可能会对市场造成一定的冲击,尤其不利于银行理财等资管业务。

  三是严格资管产品的杠杆操作,避免过度加杠杆行为。过度加杠杆是造成金融市场波动的主要原因(比如,2015年股灾、2017年债市波动)。《指导意见》对资管产品的负债杠杆和分级杠杆均进行了严格规定,明确按照穿透原则核算负债杠杆,禁止资管产品持有人以所持产品份额进行质押融资等负债行为,同时明确指出四类产品不得分级,并对分级私募产品的负债杠杆和分级比例进行了严格限定。可以说,此次资管产品杠杆管理的精细化和严格程度均较以往有明显提高,对后续资管业务的盈利模式和操作方式会造成较大影响。

  四是强化资本和风险准备金计提要求。为应对操作风险和非预期风险,《指导意见》要求资管产品需计提风险准备金,根据管理费来制定相应的风险准备金计提标准,并明确了风险准备金的使用范围,比如,用于弥补因金融机构违法违规、违反资管产品协议、操作错误或者技术故障等给资管产品财产或者投资者造成的损失。需要指出的是,资管产品的资本和风险准备金计提主要是防范金融机构违规行为,与传统意义上吸收损失的概念不同,并不是满足刚性兑付的需要。

  五是加强“非标”业务管理,防范影子银行风险。《指导意见》规定,资管产品投资非标准化债权类资产,应当遵守金融监督管理部门有关限额管理、风险准备金要求、流动性管理等监管标准。这可以避免资管业务沦为变相的信贷业务,减少影子银行风险,缩短实体经济融资链条,降低实体经济融资成本,提高金融服务的效率和水平。

  六是禁止多层嵌套和通道。多层嵌套是资管业务为外界诟病的重要话题。《指导意见》明确资管产品最多只能投资一层资管产品,且对委托和受托机构的职责进行了严格界定。

  七是对智能投顾进行了前瞻性管理。随着人工智能在金融投资领域的快速应用,智能投顾有望获得快速发展。针对智能投顾的特点,《指导意见》对其进行了明确的规定,这不仅有利于维护金融市场稳定,同时也为智能投顾的规范化发展指明了方向。

  此外,《指导意见》还就资管产品分类、产品类型、投资者适当性管理、从业人员资质要求、公募和私募产品的投资要求、公司治理和风险隔离以及第三方独立托管等方面进行了明确规定。

  三、后续会带来哪些影响?

  资管行业进入规范发展的新时代。近几年急剧膨胀的资管业务已成为过去式,未来包括资管业态、资管行业格局均将发生根本性转变。公募基金发展可能更具竞争优势,私募和理财产品由于资金池和杠杆水平的明确约束,未来发展具有较大的不确定性,或告别高速扩张时代。尤其是对银行理财的影响可能更加明显,一方面随着刚性兑付的逐步打破,投资者对理财产品的风险溢价会上升,另一方面监管趋严在提高理财管理成本的同时,也极大地抑制了理财收益空间。考虑到一年半左右的过渡期基本能覆盖大部分产品期限,加之监管政策协调能力的增强,短期内新规对各类资管产品的冲击可控,应更关注中长期资管行业发展态势,提前作出调整,抢占新的制高点。

  对债市而言,短期看,经过10月中下旬以来的深度调整,债市对强监管的预期已充分吸收,债市韧性明显增强,继续大幅调整的风险降低。随着资管业务监管政策的落地,债市可能还会经受一波冲击,但在监管政策协调和基本面稳定的背景下,债市趋势性上行的动力不足,未来依然处在艰难的调整和筑顶阶段。中长期看,资管业务的调整对非标等融资冲击更大,对债市的影响或相对中性。虽然资管业务增长放缓会减少债市的配置资金,但随着监管趋严,表内和表外对债券等标准化资产的配置需求也会增加。因此,中长期监管政策对债市的影响相对中性,债市走势最终还是回归基本面,加杠杆带来的牛市行情难现。

  对股市而言,资金池和杠杆限制等监管政策可能会对二级市场造成一定的冲击,尤其是私募基金监管趋严会加大市场调整压力。但监管政策并未对PE/VC等作出严格限制,考虑到我国建立创新性社会以及“双创”的现实融资需要,PE/VC可能会具有较大的市场空间,这也有利于更好地发挥股权融资功能,增加直接投资比例。(来源:中金在线)

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所