老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 中产生活 > 正文

中国的中产阶级数量有多少?看首份城市居民家庭财产调查怎么说

2018-09-10 15:12:07 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
中国私人财富快速增长,2012年末中国个人可投资资产总额约83.1万亿元,同比2011年增加13.7%。中国的大众富裕阶层在近两年内迅速壮大。...

  【中产阶级数量】倘若中国真的有名副其实的中产阶级,那么中国的中产阶级有多少?哪些人群构成了中国的中产阶级人群? 国家统计局城市调查总队于2002年5-7月在河北、天津、山东、江苏 中产阶级 中产阶级 、广东、四川、甘肃、辽宁等8个省(直辖市)采取多相抽样的方式抽取大、中、小城市3997户居民家庭作为有效样本户,进行了中国首次城市居民家庭财产调查。

中产阶级 中产阶级的划分

  调查结果截止2002年6月底,我国城市居民家庭财产户均总值22.83万元。考虑到这是户均财产总值,这已经是一个比较惊人的数字了,所以,报告一经发表,就引发了众多质疑。然而,更为惊人的数字出现在北京市统计局公布,北京城镇居民平均家产达47.5万元,比全国城镇居民平均水平22.83万元高出1倍有余。这个数字一公布,一时舆论哗然。

  统计局数据的真假,其可信度,我们不想讨论。我们可以通过另一个途径衡量中国到底有多少中产阶级。2003年初,中国人民银行发布统计报告,截至2003年2月末,我国居民本外币储蓄存款余额已经超过10万亿元,达到10.03万亿元。另一组数据,也就是社会上传说的,国内51%的居民储蓄存款集中于20%的少数富裕个人和家庭手中。换句话说,这意味着20%的富裕个人和家庭占有了我国10万亿居民储蓄存款中的一半还多。

  为计算方便,假若我们将每一个存款账户都看做是一个家庭,而每个家庭人数以标准的3口人计算,中国13亿人口,可分为4.3亿个家庭,其中的20%,也就是不到9000万个家庭,拥有国内10万亿居民储蓄存款中的5万多亿,户均将近6万元,若其中又有1/3,可归入所谓的中产阶级,则中国中产阶级的人数到不了1亿人,最多也就是几千万人。我们还可以看看另一组数据。有消息说,截止2002年底,北京拥有私家车超过90万辆,如果我们假设每一辆私家车背后都站着一个“中产阶级”,则北京有中产阶级超过90万人。

  假若全国各省市都达到北京这个水平,全国则有将近3000万人的中产阶级。另外,还有一说,中国有1000个亿万富翁,有300万个百万富翁,如果此说可靠,那么就很难相信一些“专家”所乐意张扬的,当前中国中产阶级超过2亿人的说法。事实上,我们相信,中国拥有3000万人左右的中产阶级是一个较为可靠的数字。 我们在这里所说的中产阶级,是比较“高标准”的中产阶级,即在经济上,人均年收入达到1至5万美元。众目所睹的事实是,中国中产阶级主要集中在北京、上海、广州、深圳以及长三角和珠三角的少部分城市,只有达到如此收入,才有可能在这些地方买得起一套象样的“中产阶级标准”的商品房,满足中产阶级至少有一套房子,多数有一辆车子的隐性标准。

  资产超80万亿财富来源多样

  报告指出,中国私人财富快速增长,2012年末中国个人可投资资产总额约83.1万亿元,同比2011年增加13.7%。中国的大众富裕阶层在近两年内迅速壮大。2010年这一群体人数达到了794万人,2012年达到了1026万人。按照近几年个人资产增速推算,这一群体在2013年底将达到1202万人。

  这一群体所掌握的私人财富也在快速增加,他们的人均可投资资产在133万元左右。 这一群体的财富来源,基本为工资或者企业分红,部分来自于企业、房地产投资及股市投资等渠道。42.3%的大众富裕阶层拥有两个及两个以上的财富来源。不超过40%的女性以夫妻共有财产作为财富来源,这显示了女性富裕阶层的资产独立性较高。一直成为投资主要渠道的房地产投资和股市投资获利作为获利来源也占据了不小比例,各有18.8%和16.3%。这一群体在拥有一定的经济基础后,更关注精神愉悦和生活品质。他们喜爱度假旅游,并注重身体健康,将大量的时间用于运动健身。他们还对收藏品感兴趣,增加生活品味陶冶情操的同时也将收藏作为投资方式之一。

60后70后占主体八成人不想移民

  大众富裕阶层的主体人群为60后及70后。70后在总体数量中占比逾3成,这部分人经过一定社会的积累,成为大众富裕阶层的中坚力量。80后正处在事业发展的的高速成长期,其所占比重也不容小觑。数据表明这一类人群的学历普遍较高,本科及以上学历占比总超过2/3。由此可将他们的总体形象概括为一群有高文化基础的中青年人。男性在总体数量中以低于10%的优势略胜女性一筹,性别差距并不明显。

中产阶级基本构成

  据国家统计局城市调查总队的调查,2014年国内城镇居民的收入标准呈现阶梯状分布的特征。

  有一个说法,当代中国社会最富裕的10类人分别是:

1、私营企业主和个体户;

2、国有企业承包或租赁经营人员;

3、股市上的成功者;

4、三资企业的高级员工;

5、有技术发明的专利人员;

6、演艺界、体育界的明星;

7、部分新经济的CEO;

8、部分律师、经纪人和广告人员;

9、部分归国人员;

10、部分学者、专家。

  这一说法与国家统计局城市调查总队的调查基本相符,也从另一个方面证明了这一“民间传说”的可靠性。中国中产阶级最大量的应该产生于上述10类人群。其中,尤其值得引起人们注意的是私营企业主以及三资企业的高级员工。私有化,私营企业已经成为我国中产阶级的制造机。同样,如摩托罗拉等类的跨国公司也都像流水线似地替中国复制着“稀缺”的中产阶级。 关于中国中产阶级的未来,有许多说法。国家信息中心某人士在深圳说:“未来五年,中国将有两亿人口进入中产阶级消费群。”

  此人士将其所指的中产阶级,定义为“拥有稳定的收入,有能力自己买房买车,能够将收入用于旅游、教育等消费的人群。”其信心之爆棚,令人瞠目,只是不知其讲话的根据何在。著名的美林公司也预测说,未来10年内,中国中产阶级人数将达到3.5亿。但美国法院的一项判决告诉我们,即使是像美林这样的国际公司,有时候为了利益的需要,也是经常会说谎话的。所以,对这样的“悦耳”之言,我们需要两面来听。

  中国未来需要更多的中产阶级,这一点是毫无疑问的。除上述10大富裕人群及一部分国家公职人员外,北大教授萧灼基认为,未来中国中产阶层将主要来自以下五类高级人才:

  其一,能将科技成果转化为产业的科研人员。他们将自己的研究成果以技术入股的方式,投入到企业中,如果该企业上市,他们就可获得大量的分红。

  其二,金融证券业的中高层管理人员。不是指现行体制内的从业人员,而是指民营、外资企业的工作人员。

  其三,中介机构的专业人员,如律师、会计师、评估师等。这些人的收入在中国加入WTO以后,将会大大提高。其四,外资企业中的中国中高层人员。在北京,已经有了所谓的“首代”阶层,即外国公司在中国的首席代表,他们与国外同类人员同工同酬,又享受国内的低廉消费。

  其五,一部分私营企业家。另外,股市的一些股民也有可能成为中产阶级的一员。 全国政协委员、中国科学院可持续发展战略组首席科学家牛文元提出判断一个国家是否形成足够大的中产阶层的五条标准,

  一,城市化率是否达到七成以上;

  二,“白领”社会劳动力是否大于或至少持平于“蓝领”;

  三,恩格尔系数是否平均降到了0.3以下;

  四,基尼系数是否控制并保持在0.25至0.30之间;

  五,人均受教育年限是否达到12年以上。

  世界银行(World Bank)2006年12月13日发布的年度全球经济展望报告,报告对中产阶级的定义,是指那些年收入介于巴西和意大利人均收入水平之间的人群(分别约为4000美元和1.7万美元)。这些幸福的少数阶层仅占全球人口的7.6%。但报告预测,到2030年,他们的数量将增至12亿,占全球人口的16.1%。届时,40%以上人口进入富裕和中产阶层的发展中国家数量将超过30个。而达到这一标准的发展中国家只有6个。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所