老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 中产生活 > 正文

一起来看看外界眼中的中产阶级是怎样的

2018-09-11 08:28:45 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
中产阶级的矛盾态度,决定了中产阶级以其阶级为主体的独立革命的思想,只是一个幻想。西方资本主义国家中从事脑力劳动的雇员也称中产阶级,主要包括管理人员、专业技术人员、办事员和销售员等。...

  外界人眼中的中产阶级是怎么样的?据悉,毛泽东在1926年分析中国社会各阶级的状况时,明确地把中国当时的民族资产阶级看作是中产阶级,认为这个阶级代表了中国城乡资本主义的生产关系,这个阶级在中国革命中的态度是矛盾的:他们在受外国资本主义打击、封建军阀压迫时,需要革命,赞成反帝国主义反军阀的革命运动;但是当着革命在国内有本国无产阶级的勇猛参加,在国外有国际无产阶级的积极援助,对于其欲达到大资产阶级地位的阶级的发展感觉到威胁时,他们又怀疑革命。

中产阶级 中产阶级的划分

  中产阶级的矛盾态度,决定了中产阶级以其阶级为主体的独立革命的思想,只是一个幻想。西方资本主义国家中从事脑力劳动的雇员也称中产阶级,主要包括管理人员、专业技术人员、办事员和销售员等。这是西方学者在科学技术和管理科学不断发展、管理人员和专业技术人员的数量不断增加的新情况下,说明西方资本主义国家阶级结构发生变化的一种理论观点,其目的在于论证现代资本主义社会已经或正在“中产阶级化”,从而否定阶级和阶级斗争的存在,淡化工人阶级的历史地位和作用。

  “中产阶级”(Middle Class),在我国又称“中产阶层”、“中间阶层”,或“中产者 ”、“中等收入者”等等,它已不是马克思主义就所有制关系意义上说的阶级了,而是指社会上 具有相近的自我评价、生活方式、价值取向、心理特征的一个群体或一个社会阶层。总的来 说,我国意义上的中产阶层是一个既有中国特点又与“国际接轨”的概念。即作为一个社会阶层,中产阶层是一群相对富有,有较高的文化修养和高质量的生活,对社会主流价值和现存秩序有较强的认同感,并且为全社会收入中等水平的群体。

  1951年,美国著名的社会学家赖特米尔斯《白领——美国的中产阶级》一书第一次提出了作为“中产阶级”的白领阶级的概念,并详细 研究了“中产阶级”的状况。 他指出,在工业发达的西方国家已经出现了一个包括政府部门 的中级行政官员, 国营和私营垄断企业中的中级管理人员和工作人员,以及其他领域中的专业技术人员等所组 成的新的群体——“中产阶级”。他做出了一个关于“中产阶级”的定义,即“中产阶级 ”就是一个这样的群体:

  (1)依附于庞大机构,专事非直接生产性的行政管理工作与技术服务。

  (2)无固定私产,不对服务机构拥有财产分配权,较难以资产论之。

  (3)靠知识与技术谋生,领取较稳定且丰厚的年薪或月俸。

  (4)思想保守,生活机械单调,缺乏革命热情,但为维持其体面与其地位相称的形象而拒绝流俗和粗鄙的大众趣味。 在我国,一般而言,无论是时尚传媒还是普通百姓眼中的“中产阶级”,往往就是与“白领”及“高收入”、“高消费”、“高学历”等字眼联系在一起的群体。

  从有关访谈中所获得的材料看,调查对象一般认为中国的“中产阶级”包括有这样几类人:

  1、 改革开放后出现的私营企业主;

  2、 应聘于外企、三资企业的各级、各类“白领”(主要指类似办公室文秘、技术工人等)

  3、 具有中、高级职称的教师、工程师及各类市场稀缺的高级专业技术人才;

  4、 国营大企业及垄断行业的“老板”;

  5、 传媒、演艺界、体育界的明星、“大腕儿”。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所