老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 中产生活 > 正文

中产阶级对社会的作用原来这么大!不容忽视

2018-09-11 08:45:35 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
近几年关于改革方向的大争论中,有许多人套用传统社会的两分法,将中国当今的社会群体简单划分为“富人”与“穷人”、“权贵”与“弱势群体”、“精英”与“草根”两大类。...

  诞生了中产阶级这么一个群体,对整个社会的发展有怎样的作用?不说其他,但凡存在必定有它一定的道理。特别是近几年关于改革方向的大争论中,有许多人套用传统社会的两分法,将中国当今的社会群体简单划分为“富人”与“穷人”、“权贵”与“弱势群体”、“精英”与“草根”两大类。

中产阶级的社会作用 中产阶级怎么诞生

  吴敬琏指出,这种简单的两分法将本属于大众这边的“中产阶级”划入到与大众敌对的社会集团中去了,不但搞乱了自己的阵线,而且实际上起到了转移目标,为包括“中产阶级”在内的广大民众的共同敌人,即极少数贪官污吏提供了掩护的作用(《呼唤法治的市场经济》第201页,2007)。这就提出了一个如何正确认识“中产阶级”在改革中的作用问题。

  “中产阶级”(theMiddleClass,或称“中等阶层”、“中间阶层”、“中等收入阶层”)是指处于富裕阶级(或上等阶层)与贫困阶级(或下等阶层)之间的一种社会群体。必须强调指出的是,“中产阶级”不完全是按照收入高低和资产多少来划分的,其基本特征是:他们主要凭借自己的努力和专业特长来获取收入和赢得社会地位。 在欧洲“文艺复兴”和“工业革命”时期,“中产阶级”主要包括新兴的商人、经理、个体农民、手工业者、专门职业者(律师、会计师)、医生、教师等,他们位于贵族、僧侣、教士之下,处于“第三等级”(贫民)之上(《张培刚经济论文选集》下卷第103页,1992)。从中国的社会阶层分布来看,“中产阶级”主要包括守法企业家、企业高级职员、科研人员、技术专家、大学教师、医师、律师等。 在人类文明史上,“中产阶级”呈现出由弱变强的趋势。“文艺复兴”、“工业革命”和市场经济兴起以前的传统社会,主要表现为两头大、中间小的“哑铃型社会”,即社会的一端是少数权贵,社会的另一端是劳苦大众,居于其间的“中产阶级”人数少、地位低、影响小。随着“文艺复兴”、“工业革命”和市场经济的兴起,“中产阶级”队伍逐步壮大,对社会的影响也越来越大,社会逐步演变为两头小、中间大的“橄榄型社会”。

  “哑铃型社会”由于存在上等阶层与下等阶层的鲜明对立,因而充满着战乱和社会动荡,而到了“橄榄型社会”后,由于相当一部分下等阶层升为“中产阶级”,且上等阶层在整个社会中的比重变小,因而社会变得相对稳定了。

  “中产阶级”在社会变革或改革中往往发挥着非常积极而重要的作用。如在国内外历史上著名的“宗教改革”、“文艺复兴”、“思想启蒙”、“工业革命”、“商业革命”、“光荣革命”、“明治维新”、“戊戌变法”、“五四运动”中,“中产阶级”都发挥着非常关键的重要作用(参阅李佐军著:《人本发展理论——解释经济社会发展的新思路》,中国发展出版社,2008)。

  为什么“中产阶级”能在社会变革中发挥非常关键的重要作用?主要原因有:一是“中产阶级”对于只能依靠特权才能获得富贵的传统社会强烈不满,具有推动社会变革的内在动力;二是“中产阶级”具有知识和专业特长,他们对依靠个人努力和专业特长可以取得成功的公平竞争的现代社会充满向往,因而他们会积极参与新社会和新制度的设计和建设;三是“中产阶级”往往倾向于改革和改良,而不太倾向于采取对社会破坏较大的激烈暴力行动,他们是天生的“改革派”。 相对而言,下等阶层往往因贫穷而缺乏专业特长和教育知识,他们对上等阶层的奢华生活和优越社会地位充满嫉妒、愤恨和向往,因此他们一般倾向于采取激烈的暴力行动,推翻上等阶层的统治,并将统治权攫为己有,再重新建立起一个两极分化的“哑铃型社会”。

  中国数千年的封建社会历史就生动地证明了这一点。 在中国改革开放的新时期,随着改革深化和经济社会发展,贫困阶层比重越来越小,“中产阶级”不断发展壮大,改革的内在动力越来越强。但在改革争论中,有的人采取简单的社会两分法,煽动社会弱势群体对包括“中产阶级”在内的其他所有群体进行攻击,混淆了“中产阶级”与“权贵”和腐败分子的本质区别,这将对“市场化改革”、现代法治市场经济建设和社会进步产生不利影响,对此我们应保持高度警惕。

  “中产阶级”中确实有一部分人先富起来了,但只要他们主要依靠自己的努力和智慧富起来,那么对这种富裕就应予以充分肯定和鼓励,因为这是社会前进的重要动力。如果不分青红皂白地对这种富裕也进行排斥和打击,那么现代市场经济和小康社会是不可能建立起来的。当然,对那些依靠非法和巧取豪夺手段富裕起来的“中产阶级”则要毫不留情地进行限制和打击。 总之,要正确认识“中产阶级”在改革中的重要作用,鼓励“中产阶级”合法致富和发展,使“中产阶级”成为推进改革的中坚力量。

分享到:
收藏: 0
换一换

相关推荐

一起来看看外界眼中的中产阶级是怎样的?
中国的中产阶级数量有多少?看首份城市居民家庭财产调查怎么说
中产阶级的标准是怎么划分的?《福布斯》这么说
中产阶级收入怎么样?资产在11万至15万
狂甩国内富二代N条街 非洲官二代豪车几亿

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所