老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 创业指导 > 正文

如何进行第一次创业?这5个错误一定要避免

2017-10-24 13:29:01 来源:36氪
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  打造一家成功的创业公司太不容易。很多创业者都是在经历了几次失败的创业之后才最终打造了一家实现规模化发展的盈利公司。之所以会这样,部分原因是因为初次创业者经常会犯一些严重危害公司发展的重大错误。...

  打造一家成功的创业公司太不容易。很多创业者都是在经历了几次失败的创业之后才最终打造了一家实现规模化发展的盈利公司。之所以会这样,部分原因是因为初次创业者经常会犯一些严重危害公司发展的重大错误。

  有数据统计,超过90%的创业公司最终都会以失败告终。今天的创业者要想在21世纪打造一家成功的创业公司就需要掌握尽可能多与创业相关的知识,其中的一项关键知识就是深入理解初次创业者最常犯的一些错误都有哪些。

  在这篇文章中,我将分别列出初次创业者常犯的5个关键错误。如果你在创业中能有意识地避免犯这些错误,这将大大提高你创业成功的可能性。

  错误一:对自己的创业想法守口如瓶,不与外人分享

  很多初次创业者坚定地认为,打造一家成功的创业公司的秘诀在于想出一个真正革命性的创业想法。传统的观点认为,一旦创始人想到了一个具有颠覆性的创业想法,那么他就可以靠这个想法赚大钱,有了想法后,剩下的只是时间和细节的问题了。在这种观点的影响下,很多创始人对自己的创业想法守口如瓶,生怕外人知道了。

  他们担心,一旦将自己的创业想法或计划和其他人分享了,就会有人想剽窃自己的创业想法。所以初次创业者通常都会对自己的创业想法缄口不言。然而,作为一家新公司的创始人,对自己的创业想法保密其实是你最不应该做的一件事。为什么这么说呢?

  作为初次创业的你,你最需要做的就是将自己的创业想法与其他创业者分享,因为你需要很多关于创业想法方面的反馈。其他很多创业者已经有从创业想法到产品孵化、到产品推广、再到实现盈利的能力了,因此为什么不从这些有经验的创业者那里寻求反馈呢?如果将自己的创业想法与别人分享,你就有可能获得那些具有一定能力和经验的人的指点,为你提供一些关键性的创业建议,同时还能让你认识更多愿意帮你甚至能为你带来客户的人。创业者之间经常也是一种互帮互助的关系。此外,如果你还没有验证你的想法是真正可行的,没人会对你的想法感兴趣。然而,一旦你的创业想法得到了验证,也没必要为你的创业想法保密了,因为既然经过验证了,即使你不说大家肯定也已经知道了。

  因此,拒绝将你的创业想法与其他人分享是一种非常不明智的行为,因为这么做不仅让你无法获得那些想帮你和有能力帮你将想法变成现实的人们的资源支持。此外,等你将产品推向市场之后,全世界的人都会了解你的创业想法,包括你的竞争对手。

  如今那些非常成功的创业公司,包括Facebook、Instagram、PayPal、Shopify、Twitter和YouTube等,他们在发展过程中都曾对最初的创业想法做过转型和调整,转型后才成就了今天的他们。

  最后一点要说的是,在将一个有潜力的好想法转变成一家成功的公司的过程中,想法远没有高效执行力重要。高效执行的一个关键部分就是不断去测试产品想法理念。

  我在做自己的产品的过程中,我也会花很多时间去测试产品想法,并利用真实世界里的反馈不断开发和评估MVP。因此就不要浪费时间想着把自己的创业想法藏在一个不为外人所知的安全之所了,除非你不想让任何人、包括你的潜在客户看到它们。

  错误二:低估或误解现金流的重要性

  CB Insights的一份研究报告显示,将近三分之一的创业公司是因为资金短缺而死亡的。在所有创业失败的原因中,资金短缺导致的创业失败排在第二位。导致创业失败的第一大原因是开发和销售根本没有市场需求的产品。

  作为公司创始人,如果你想要公司生存下来并获得成功的话,你就必须对一些了经济原理有深入的了解。“现金流”是一个让很多初次创业者容易迷惑的关键概念。

  下面就用浅显易懂的语言解释一下什么是“正现金流”和“负现金流”:

  (1)正现金流:当进入公司的钱超过流出公司的钱的时候,就是实现了正现金流。也就是赚钱了。

  (2)负现金流:当进入公司的钱少于流出公司的钱的时候,就是负现金流。也就是赔钱了。

  很多初次创业者经常理解不了动态现金流,也不知道如何恰当地管理现金流。现实情况是,创业公司从第一天就开始“烧钱”,也就是说时时刻刻都需要花钱来维持公司运转。

  这意味着,虽然有些公司业务很好,但依然处于负现金流状态:

  (1)公司已经开始销售产品。

  (2)公司客户数正在快速增长。

  (3)公司的长期销售潜力是巨大的。

  然而:

  (1)为了做到这一点,你已经负担了很多债务(找员工、开发MVP、推广产品等方面的开销)。

  (2)公司每月的开销超过了公司每月的营收。

  因此:

  (1)如果进入公司账户的钱超过了公司的开销,那么你可能很快就会出现资金断裂的问题,被迫关门歇业也将是迟早的事。

  所有谨慎的创业者都应该定期地做现金流预测。现金流预测是一种用于确定公司财务健康状况的预测技术。它是指对未来几个月或未来几个季度内企业资金的流出与流入进行预测,目的是为了合理规划企业现金收支,协调现金收支与经营、投资、融资活动的关系,保持现金收支平衡和偿债能力,同时也为现金控制提供依据。

  因此,现金流预测对于确保你的创业公司不会以比你所需要的速度更快的速度烧钱、从而确保公司业务正常运营至关重要的。

  让公司现金流处在一个比较健康的状态,这么做比你毫无节制地花钱更有可能获得成功。

  错误三:试图开发所有人都能使用的产品

  首次创业者经常有这样的想法:成功的创业公司应该开发能适合所有人使用的产品。为此,为了吸引越来越多的用户,他们便开始不断改变他们的产品概念、为产品添加更多功能。要知道,这种想法和做法是极其错误的。

  有些创业新手们试图开发比Facebook更大、更好的产品,并努力将产品推向大众市场。但是他们忘了,扎克伯格并不是一开始就瞄准大众市场,相反,他最开始将目标锁定在了一个非常小众的市场:常青藤大学的学生。事实情况是,如今市面上那些最成功的产品一开始都只重点瞄准一个小众市场的用户,然后再慢慢拓展至更多市场领域的用户。苹果iPhone最开始只瞄准那些科技极客和赶时髦的人,特斯拉一开始瞄准的是有钱的科技狂热爱好者,Pinterest也是从小众用户做起,公司发展早期经常与自己的大部分用户做面对面地交流。

  传统观点认为打造一家成功公司的关键在于开发一款在众多行业都会有需求的产品。对于这种观点,你必须要意识到:一开始就想进入大众市场对创业公司而言经常意味着死亡,尤其在科技行业更是如此。

  大众市场用户通常对新技术没有足够的信心:他们习惯使用那些安全、可靠、有一定品牌知名度的产品,而创业公司的产品是大众市场用户所不熟悉的、未经超过市场验证的,所以也就难以接受。

  然后产品会触及到“有远见的人”,只要发现了某种新技术产品能够有效地满足他们的需要,这些“早期采用者”就会毫不犹豫的购买,他们需要的只是能够让他们信服的证明。

  在“有远见的人”之后,是“实用主义者”,他们的购买决策最终是由一种强烈的实用性想法而推动的。不论产品多么符合他们的需求,他们只有在朋友或同事的推荐下才会购买。一般来说,这些实用主义者或者叫“早期大众”是最大的市场群体。

  “后期大众”是那些只会等到某些既定标准形成之后才会考虑购买的保守的人。是相对于“早期大众”而言的。

  最后是“落后者”,也就是那些从不购买的人。

  鸿沟存在于早期采用者和早期大众之间。一个整体产品需要跨过这道鸿沟,在功能、界面、第三方产品和服务等方面得到认可和推荐,将产品推向广大用户。

  Moore 认为,创业公司必须先获得一批小众的早期采用者,从而积蓄成功的力量。这条建议与今天很多创业者的看法是相反的,现在的很多创业者开发的产品从一开始就想面向大众市场。

  作为创业新手,你一开始需要做的是瞄准那些对新技术痴迷的早期采用者,然后:

  (1)修复产品中的bug。

  (2)回复早期用户的问题,赢得他们的青睐。

  (3)一步一步在早期用户里建立起产品品牌的认知度。

  (4)最后再跨越鸿沟,进入大众市场。

  不管是苹果、Facebook还是Google,这些公司都没有在一开始就瞄准主大众市场。你也一样,在没有跨越那条鸿沟之前, 不要想着快点进入大众市场。

  错误四:缺乏专注,容易分心

  失败的创业公司通常在一些关键方面犯同样的错:公司创始人在创业过程中无法做到专注。他们不全身心投入到解决”我们必须做什么?”这个问题上面,而是被“我们可以做什么?“这样的问题分心。

  硅谷创业教父 Paul Graham曾这样建议创业者:“对于创业公司而言,最重要的事情就是专注。”

  作为创业公司创始人,你必须做到持续地专注,将时间和精力放在最重要的事情上,即研究你所在的市场、了解你的用户、设计开发MVP、用户增长和扩张。

  你需要意识到的是,在你与其他公司创始人互动、与客户交流以及发布产品的过程中,有很多机会都会变成现实。这种情况本身并不是一件坏事,但是其中的风险在于,你可能会允许自己在试图同时追求太多机会时而分散了注意力,或是仅仅是被创业生活的乐趣和兴奋所分心。

  举个例子,除非你现在正在积极地为公司进行融资,也就是说融资是公司现阶段最重要的事,否则,你不能因为有投资人主动想和你聊聊你就去浪费一整晚宝贵的工作的时间去和投资人喝大酒侃大天。

  你也可以看看乔布斯在苹果是怎么做的。很长一段时间里,为什么这家全球最大的科技公司在一年里只推出三款产品,即iPhone、iPad和Macs/Macbooks?在当年乔布什重返苹果的时候,苹果销售的产品种类非常多,如打印机、游戏机、掌上电脑等,但乔布斯坎了所有这些产品线,只专注于做一款笔记本电脑、一款个人电脑。他的目标是让这两款产品都变成伟大的产品。对于乔布斯是否实现了这个目标,苹果产品的销售情况已经给了答案。

  打造一家成功的创业公司是非常困难、也是非常耗费时间的,既然如此,不妨帮自己一个忙,在创业艰辛的旅途中保持专注,尤其当公司账户开始陆续进来一些钱、一些看似“更大更好地”的机会开始出现的时候更要做到保持专注。

 第一次创业 创业想法 创业成功 失败的创业 

  错误五:混淆失败、快速失败和放弃

  在Eric Ries的《精益创业》出版之后,他的一套关于失败的新哲学开始在硅谷传播开来,并快速蔓延至全世界。至少最近几年里,“快速失败,经常失败”已经成为创业圈最流行的信条之一。

  今天的创业者应该从"快速失败、经常失败"背后的基本哲学或关键洞察力从吸取灵感。"快速失败"并不是"放弃"的同义词,和“致命的失败”也不是同义词。放弃的意思是彻底放弃某件事,而”致命的失败“的意思是彻底毁掉了你的公司。

  很多创始人非常惧怕失败。这种惧怕有很多表现形式,其中最常见的一种表现形式就是践行完美主义的态度和行为。很多创始人会花很多时间制作名片、设计Logo、撰写与修改商业计划、给产品增加新功能并对产品进行修修补补,不管是有意还是无意,他们所做的所有这些工作都拖延了产品发布时间,进而延迟了市场对产品的反应。

  这虽然是可以理解的,但却是一种非常有害的做法。如果你注定会犯错,那么作为创业者的你应该尽快犯那些错误,这样你才能早点从中吸取教训并改正。这才是“快速失败、经常失败”真正的含义。

  这里最为重要的一点是,不要害怕尝试。要敢于在产品开发、营销和发布等过程中尝试不同的策略。要创建设计良好的试验项目,并利用分析工具搜集试验数据。当你失败的时候,要搞清楚为什么失败,然后及时采取纠正措施,从而让你的公司在更有效、更明智的方向上前进。如果你无法从失败中学习到有价值的东西,你在上面花费的时间、精力和金钱就等于打水漂了。

  Instagram、PayPal、Twitter、YouTube等很多公司,在真实市场反应他们公司在某些方面的尝试是有问题的时候,他们都曾对公司的某些方面做出过重大调整。真正的企业家不会放弃,他们会不断重新设计、测试、评估、再测试以及转型。

  作为创业新手,你需要明白,在你的一个或所有假设被验证是错误的时候,你要做好失败的准备,然后再强迫自己调整方向。

  如果你在创业过程中能避免上面所说的这5条代价昂贵的错误,这势必能大大提高你创业成功的可能性。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所