老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 创业指导 > 正文

千万要绕开!盘点创业五大坑

2017-11-09 13:30:26 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
对于创业,苦是没少受,坑是没少填,20岁的年龄,30岁的疲倦,40岁的心态。创业的路上磕磕绊绊的是少不了,为了让大家少走弯路,今天小编来盘点下创业路上的一些“坑”,希望大家积极避开吧。...
  第3个坑:

  设计很炫的商业模式

  但是产品要么方便、要么便宜

  由于移动互联网时代的产品特性是要么方便,要么便宜,所以产品的设计一定要简单;商业模式就变得很复杂,甚至很难找变现的落地点,需要二次,三次才能打击到盈利点。

  这是很多做互联网企业的共识,这个共识慢慢已经上升到一种理念,甚至是圣经的高度。所有的企业都要按着这个理论走,明明一个好生意,套上公式就变成了坏生意。

  无论时代怎么变,商业的底层逻辑永远不会变。什么样的模式才是好的商业模式?

  第一、变现直接,资金流通快。

  说通俗点就是,钱好收,快进快出。没有现金流的生意再好也是个烂生意。影响力大不等于钱多,钱再多不代表留在自己口袋里的钱也多。但是很多人已经过分注重规模,而忘记了现金流和资金周转频率这两个商业铁律。

  第二、要么容易复制,要么一点多维。

  有些行业可以进行复制,也可以做大规模,就是赚一群人的钱。有些行业只能是匠人模式,例如设计,创意等等,这种模式不可能从手艺人都改成做平台,中国每个行业的平台数量是有限的。

  这些人赚钱就要一点多维,通过核心竞争力在一个人或一小部分人身上多维度的赚钱,也就是多赚几份钱。

  不是所有的行业都适合做大,同样做大也不意味着都是好生意。容易复制,一点多维都是好的模式。

  任何行业的商业模式走到最后一定都是最简单的,移动互联网不是让钱变得更难赚,而是一部分人先进入某一行业用某种手法赚钱,如果再用同样的手法赚钱后来者一定没有机会。

  所以就出来了免费,产品免费形成二次打击的能力,羊毛出在猪身上等等,这都是后来者为抢夺市场而建立的商业模式。

  但把市场抢夺过来后,一定会启动最直接的收费模式。淘宝生出来了天猫,小米开始卖高端机了,滴滴在专车司机身上抽成。走到最后,一定是极简的商业模式。

  为什么时下的创业导师都让新人选择细分市场?就是要选择极简的商业模式,如果你选择的商业模式很复杂一定不要做,情感延迟也会变冷淡,钱收的晚了用户也不一定会买单。

  如果你明白简单的商业模式是成立的,但是行业内很多人都在用了,你用就没机会,这说明你不适合在这个行业里创业。对的事情要对的人来做。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所